央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英拉获泰国王御准为新总理 他信家族重掌权

发布时间:2011年08月09日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外电报道,新近当选为泰国首位女总理的为泰党领导人英拉当地时间8日得到泰国国王普密蓬御准,正式成为泰国第28任总理、历史上首位女总理。

  据报道,高龄83岁的普密蓬8日签署谕令,批准为泰党领导人、泰国前总理他信的妹妹英拉出任泰国第28位总理。

  分析称,这标志着他信家族正式重掌泰国政坛大权,这也是西那瓦家族近十年的第三位总理。英拉的哥哥他信在2001年到2006年成为泰国任期最长的总理,他信妹妹、英拉之姐瑶瓦帕的丈夫颂猜 翁沙瓦2008年9月9日行使看守政府总理职权,随后当选总理。不过同年12月2日,泰国宪法法院就2007年大选舞弊案作出判决,宣布解散执政联盟中的三党人民力量党、泰国党和中庸民主党,上述政党的执行委员5年内禁止参政。作为人民力量党副主席的颂猜失去继续担任总理的资格。

  据介绍,英拉今年44岁,此前一直从事企业经营工作,并无从政经验。今年5月16日,她被为泰党推到前台,并在7月3日的议会选举中击败了阿披实,下院共500个席位,为泰党获得265席,而民主党只获得159席。8月5日,她作为唯一候选人闯关成功,经投票表决,当选为泰国新一任总理,也是泰国首位女总理。报道指,英拉从政仅82天,却过关斩将,顺利步入政坛巅峰。

  报道指,英拉已组建了6党联合政府,占国会下议院中500议席中的至少300个。分析称,虽然为泰党可以选择独自执政,但英拉拉拢数个较小政党的做法被视为其为进一步巩固长期执政权力而做的努力。