央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳耀斑大爆发 高能粒子袭向地球速度达2000公里/秒

发布时间:2011年08月09日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过有中国天文学家认为太阳风暴不会带来灾难性影响

美国航天局近期拍摄到的剧烈太阳耀斑爆发。 人民图片

  近日,美国国家海洋和大气管理局的科学家向电力企业、卫星公司和电信运营商接连发出警告:一场太阳耀斑爆发可能会造成突然停电或电信服务中断。

  “太空海啸”高速袭来

  美国国家海洋和大气管理局下属的太空天气预测中心主任伯格坦8月6日说,最近几天太阳发生耀斑大爆发,并伴随了3次日冕物质抛射,前两次抛射出的高能粒子已经在5日前后抵达地球。第三次抛射的日冕物质规模最大、速度最快,高能粒子正以每秒2000公里的速度前往地球。

  太阳耀斑通常称为太阳风暴,表现为太阳色球单色像的突然增亮,是贮存在太阳大气内磁能突然释放的结果。伴随耀斑爆发,太阳大气中大量磁场和等离子体被抛向外面的行星际空间,称为日冕物质抛射。其速度可以达到每小时2000―3000公里,可能对空间飞船、宇航员和卫星造成一定的影响和损坏。太阳耀斑产生的高能粒子到达地球大气,会对地球电离层产生扰动,从而可能导致微波和短波通信中断。强烈的耀斑爆发还会破坏电力设施。

  伯格坦将太阳耀斑比喻为“太空中的海啸”。另据报道,飞越太平洋和大西洋的民航飞机在使用高频无线电通信时已经受到干扰,但没有影响正常飞行。

  中国科学院国家天文台副研究员包星明告诉记者,中国国家天文台怀柔太阳观测站4日观测到一个M8.3级耀斑,并伴随有日冕物质抛射。这是连续3天里太阳爆发的第三个M级耀斑。太阳物理学家按照耀斑爆发时测量的X射线辐射流量将耀斑的强度分为X、M、C、B和A级。其中X级耀斑最强烈,M级次之。