央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑色星期一 世界经济面临二次探底

发布时间:2011年08月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

策划统筹:郭亦乐 姜玉龙 贾肖明

  全球经济会不会二次探底?近两年来,这个问题如同噩梦般纠缠着全球市场。如今,随着标普下调美国长期信用评级,噩梦或许正在变成现实。

  昨日金融市场的恐慌,充分表明了投资者对全球实体经济未来走势的悲观预期。有着“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼再次警告称:美国和其他发达经济体将面临第二次严重衰退。

  美债降级冲击全球金融

  标普在上周末决绝地降低美国长期主权信用评级,全球为之大跌眼镜。为了应对标普调降美国评级及欧洲主权债务危机带来的冲击,七国集团(G7)财长及央行行长周末也不能休息,不得不紧急磋商应对之道并在亚洲股市开市前发布联合声明称,将采取一切举措维持金融市场稳定。G7如此重视,可见问题的严重性。

  然而,声明并没有达到预期的效果。亚洲股市昨日全部沦陷,日本、韩国、中国A股、中国香港H股、澳大利亚股市等亚洲主要股市都迎来了大幅下跌,多数股指跌幅超过3%,韩交所为保护股民利益还临时停牌。

  亚太股市的暴跌,不可避免地向欧洲股市传导。尽管欧洲央行开始在市场上买入意大利国债,希望以此来增强市场信心,但欧洲主要股指在高开之后还是一头向下,至午盘时,德国股市跌幅为2.30%,法国股市跌1.69%,英国股市跌1.84%,俄罗斯、瑞士等跌幅也超过2%。只有意大利和西班牙受利好刺激,勉强收红。

  欧美经济增长熄火

  股市是实体经济的风向标,金融市场在美债被降级这一利空冲击下全球暴跌,表明投资者对实体经济的担忧。而欧美经济的现状,确实难言乐观。

  知名财经评论员叶檀指出,美国经济是全球经济的龙头,美债评级被降级,深层次的原因,是美国实体经济出现了问题。美国的房地产市场继续在底部震荡、美国失业率继续在高位运行,这两大指标表明美国经济复苏并没有此前预期的那么乐观。近期美国公布的一系列宏观经济数据,进一步证实了美国经济目前的困境。

  8月1日,美国供应管理协会(ISM)公布,7月份美国制造业采购经理人(PMI)指数从6月份的55.3降至50.9,大大低于此前市场预期的54.9;8月2日,美国商务部公布,美国6月份个人消费开支月下降0.2%。这一数字低于市场预期,且为近两年来首次下跌。数据表明,美国经济复苏的势头已经出现了衰竭的征兆。

  欧洲经济情况也难言乐观。作为欧洲经济的火车头,德国经济上升势头也开始有所减弱。第一批经济学家已经开始修正来年的增长预期,商业银行率先将2012年的增长预期由2.5%降到了2%。

  除了德国、法国和北欧一些国家经济状况相对好点之外,意大利、西班牙、葡萄牙等国目前的经济状况和债务状况已经如同火山一般,一旦爆发,很可能将欧洲乃至全球经济拖入深渊。

  除了欧美经济歇火之外,日本经济依然没有起色,而作为全球经济增长火车头的中国经济,也出现了增长放缓的势头。自2009年下半年以来,经济学界一直有观点认为,全球经济将二次探底。如今来看,这一预言正变成现实。