央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视剧《新四军女兵》的人文贡献

发布时间:2011年08月09日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视连续剧《新四军女兵》在表现新四军女兵作用、展示新四军是有文化的军队、体现老一辈军队文化工作领导人风采等方面,做出了突出贡献。

  抗日战争初期,新四军开始组建时,一大批进步青年参加了新四军战地服务团。在服务团中,成立了独立的女生队。一些受过正规医疗机构训练的女同志,也参加了新四军的医院建设工作。这是新四军有“女兵”的开始。该剧不是对新四军女兵的全面总结,而仅仅表现了战地服务团女兵的战斗历程。她们中有老红军、老游击队员,更多的则是投笔从戎的青年学生。随着知识分子革命化,工农分子知识化,她们的思想意识、生活习惯、工作态度发生了根本变化,成为真正的革命女战士。她们在战斗的一线迎击日寇的进攻,在“皖南事变”中经受生死考验,在上饶集中营里与敌人展开针锋相对的斗争,许多人付出了年轻的生命。剧中的向瑞云是战地服务团的骨干,她的人品、能力、才华都是最优秀的,因此,她的经历始终牵动着观众的神经,令人既为她感慨,又为她感动。

  战地服务团的驻地泾县云岭陈家公房的石头门楣上,刻着“佑启人文”四个字。“佑启人文”四字旧时常用于祠堂、文庙、学校的匾额,而新四军战地服务团住在此地,既是巧合,又有深意存焉。新四军是有文化的军队,用文化动员群众、鼓舞士气、争取友军、瓦解敌军,文化是新四军克敌制胜的有力武器之一。新四军是为抗日而成立的,其所在地中国南方惨遭日寇荼毒蹂躏,当地人民对日本侵略者极为痛恨。江南各省本是富庶之地,文化发达,所以不少知名文化人加入新四军。一般知识青年参加新四军的就更多了,据统计,仅从上海入伍的青年学生就有1600人之多,来自广东、浙江、港澳甚至南洋等地的抗日热血青年学生也为数不少。他们中的很多人后来都成为新中国文化、艺术和科学、技术的骨干。《新四军女兵》对这些情况有淋漓尽致的表现。剧中,政治部副主任申汉说:“新四军的文化工作,不仅仅是要唤起民众、共同抗日,也不仅仅是写兵演兵、鼓舞士气、瓦解敌人,更重要的,我们还有一个精神层次方面的任务,那就是:“启蒙文明,传承文化。” 这是对军队文化工作地位的准确认识。其中,战地服务团马靖平团长的领导艺术尤其令人难忘。文工团是公认的难领导的单位,但是,马团长却游刃有余,究其原因,首先,他本人文化修养高,看问题全面,深刻,不固执;其次,他尊重知识,尊重人才,对知识分子注意了解、鼓励、帮助和团结;第三,他给艺术家一个宽松的环境,让他们自由自在地创作。马靖平团长这种作风,其实也值得今天文艺单位的领导们学习。

  该剧既有思想深度,艺术上又很有创新,观赏性也不错。美中不足的是,它也有当前影视剧的通病:字幕错字较多。希望今后能够用心解决。