央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测7月CPI处于6.4%-6.7%绝对高位区间

发布时间:2011年08月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天国家统计局将宣布7月经济数据,各机构也纷纷对7月CPI进行了预测。记者发现,预测数值虽各不相同,但基本处于6.4%-6.7%的绝对高位区间。专家普遍认为,我国的通胀压力依然较大,不排除央行进一步加息的可能。

  7月CPI依然很高

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预测,7月CPI同比增速将稳定在6.4%的水平。她进一步分析指出,猪肉价格在6月底至7月初之间快速攀升,仅在7月中下旬小幅回调,蔬菜价格也继续下跌。但其他肉类、鱼类及禽蛋的价格大幅上涨。因此,估计7月份的食品价格同比增长率将超过14%,而非食品价格同比增长率则将维持在3%的水平。从大宗商品和进口价格来看,上游价格压力趋于稳定,但基数效应将推高7月份PPI同比增速至7.5%左右。

  澳新银行报告则认为,7月CPI数据将很可能创下年内的高点,达到6.5%。这主要是由于食品价格和居住成本高企。最近两个星期,虽然猪肉价格回落,但其他食品价格飙升,说明潜在的通胀压力仍然较强。考虑到去年下半年基数较低,预期7月PPI同比增长7.6%,较6月高0.8个百分点。

  兴业银行称,CPI在6月份创出新高后,预计在7月还将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也继续显著高于历史正常水平。不过,兴业银行认为7月可能并非年内CPI的高点。

  申银万国证券预计,7月份CPI上涨6.7%,涨幅比上月提高0.3个百分点。食品价格的加速上涨是推动CPI上行的主要动力。

  未来货币政策不会松

  频率可能降低

  由于通胀压力未减,机构普遍认为,未来货币政策仍不会放松,近期仍有加息可能。

  汪涛认为,虽然通胀压力犹存,但实体经济活动将保持稳定,宏观政策基调将保持不变,但是再次加息的可能性无法排除,下个月有可能加息25个基点。如果加息确实发生,并且CPI通胀在8月后回落(即便较为缓慢),这将会是年内最后一次加息。下半年还可能有1-2次存款准备金率上调,因为央行需要以此来维持基础货币的适度增长。但由于下半年到期央票规模较小,且对境外资本流入更为严格的管制将有助于控制外汇储备的增长,预计央行使用存款准备金率的频率在下半年将会降低。

  澳新银行报告指出,由于通胀压力未减,在可预期的未来货币政策仍不会放松。维持中国经济下半年将保持强劲的基本观点,其增速很可能达到上半年的增速区间。尽管中国央行仍将保持从紧的货币政策力度,但频率将逐步低于上半年,这也将降低中国宏观经济面临的不确定性,从而保证宏观经济在下半年的稳定增长。

  CPI年内将缓慢回落

  虽然7月CPI是不是今年最高点还存在分歧,8月后CPI将逐步回落却已成为机构的共同观点。

  汪涛分析指出,CPI的上涨主要由食品价格推动,另外还受到恶劣天气频现、猪周期的影响,而国内食品价格长期向上调整的趋势也有一定的影响。晚春以来,蔬菜价格已经下跌,预计夏粮丰收后其他食品价格也将企稳回落。但是,猪肉价格大幅上涨以及早些时候在中南部爆发的旱灾与洪涝已然推迟了食品价格出现高点的时间。7月及8月的CPI依然站在6%以上的高位。即便未来食品价格发生回调,由于通胀预期高涨、成本上升逐渐向最终价格传导,预计非食品价格仍将继续上涨。不论如何,随着食品价格通胀的放缓,预计CPI到年末时将回落至4%左右。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟称,目前物价快速上涨的压力已有所减轻,同时考虑到下半年翘尾因素将逐步降低归零以及政府对物价的调控措施将逐步发挥作用,预计三季度将是年内物价的拐点,四季度物价涨幅将缓步回落。