央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国除了QE3 还能咋样

发布时间:2011年08月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当投资者把所有希望都寄托在美联储身上时,伯南克却黔驴技穷了。8月9日,美联储将进行议息会议,是否推出第三轮货币宽松政策(QE3)成了市场激辩的焦点。

  虽然伯南克承诺,决不让金融市场再重蹈当年覆辙,但就当前形势看,他可能要食言了。从2008年开始的零利率政策,令美联储的资产负债表比当年增加了3倍,至2.85万亿美元。

  高盛预计,美联储可能会在“相当长一段时期内”扩大资产负债,有可能维持2.85万亿-3万亿美元资产负债表规模至2013年。

  黔驴技穷

  有“债券天王”之称的太平洋投资管理公司创始人比尔·格罗斯曾预测,鉴于美国经济增长脆弱,金融市场波动不断,美联储可能在8月晚些时候推出第三轮量化宽松政策(QE3),并设定美国目标通胀率。市场预测,伯南克可能会在8月中旬参加国会听证会,或者8月底的美联储Jackson Hole年会上宣布这个消息。

  美联储引出QE3的“借口”最终肯定是美国经济陷入了严重衰退期,但是美联储敢提出此言论吗?继续印钱,不仅新兴经济体通胀问题会日趋严重,澳大利亚和加拿大也可能被拖进浑水。

  一切仿佛又回到了从前。1929年经济大萧条时,在政府的刺激计划下,美国经济在1937年经历了快速发展的3年。但随着举债难等问题的出现,政府决定缩减开支10%,美国经济增长在1938年开始减速,失业率重新升至高位。如今,伯南克也陷入政策的“裹脚”尴尬期。对美联储来说,解决高失业率的借口已经不再好用,必须改成“控制通胀”,但这一美梦已被“欠管教”的标普破坏了。分析师认为,如果标普不降低美国长期债务评级,伯南克还有信心继续扶持美国经济。现在,伯南克不得不继续购买国债,令美联储的资产负债表缺口更大,美联储将成为真正被绑架的“国债购买人”。

  环球透视(IHS)首席经济学家尼格尔·高尔特预测,此次议息会议,美联储可能继续承诺维持零利率政策不变,也会继续选择购买更多美债,毕竟伯南克能采用的措施不多了。

  楼市难振

  评级机构标普在调低美国信用评级的同时也警告了“两房”评级。就在这个紧要关头,8月8日,房贷巨头房利美再向财政部张口索要51亿美元“救命钱”,以弥补2009年前贷款业务损失。而房利美上周公布的第二季度财报显示,当季该机构亏损29亿美元,专家认为,这对投资者来说是件“揪心”的事,如果美国房地产市场复苏推后,美国整体经济形势绝对不会好转。

  与此同时,美国银行已经开始惜贷。据美联储8月初公布的数据显示,截至7月27日当周,美国银行商业和工业贷款增加82亿美元,而循环住房贷款减少了15亿美元。(国际金融报)