央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

GDP增速轻踩“刹车”体现科学发展内涵

发布时间:2011年08月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国内各省区市上半年经济“成绩单”悉数出炉,有九成省区市G D P增速同比回落,一些热点地区减速尤为明显。梳理31个省区市的经济“半年报”可见,除新疆、西藏、贵州外,28个省区市上半年G D P增速同比回落,降幅从0 .7至9个百分点不等。其中长三角、环渤海等区域“降温”明显,中西部地区降幅相对较小。(燕赵都市网)

  推动经济结构调整、切实将经济发展转入科学发展轨道,是中国社会主义现代化建设面临的重大而紧迫的任务。今年是“十二五”开局之年,上半年全国九成省区市GDP增速回落,意味着中国在改变以“GDP为纲“的经济发展战略中迈出实质性步伐。

  GDP涨幅的回落是主动调控的结果。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松对各省区市GDP增速回落给予积极评价,他表示:一季度全国经济和部分省份GDP出现小幅回落,显示我国的经济增长正在由应对金融危机一揽子政策驱动逐步过渡到由内生动力推动,经济发展的协调性、可持续性和内生动力有所加强。这是落实积极财政政策和稳健货币政策带来的重要成果。部分地区的增速放缓折射出地方在产业结构优化、发展方式转变的积极姿态。目前经济指标的回落,主要是由于国家宏观调控主动调控的结果。牺牲速度提高质量,并非我国经济发展滞后,相反,正是我国在经济发展的宏观政策方面,展示出对人民、社会及世界高度负责的态度。

  GDP增速回落有效防止经济过热。经济增速回落是宏观调控所期望达到的结果,经济增长速度适度回落,有利于防止经济由偏快向过热转化,有利于加大结构调整和发展方式转变的力度,为经济增长预留和拓展出更好的发展空间。GDP数据首次大规模“踩刹车”,致使国内生产总值增速高位回落、工业生产增速回落、固定资产投资增速回落,货币信贷增速高位趋稳。有效地避免了经济运行过热,国民经济偏快增长的势头得到了初步遏制。同时,小幅的数据回落,也体现了政府对经济宏观调控的掌控力,有效避免了经济运行的剧烈波动。

  不惟GDP论,不等于不要GDP。中央的经济方针一直强调要处理好“稳增长、调结构、防通胀”的关系,因此,“稳增长”依然是当前经济发展的主流。不惟GDP论英雄,不等于全然不看GDP。调结构与保增长之间并不存在矛盾,要在可承受的经济增速回落的前提下,加大结构调整力度,这是中国可持续发展的关键。不能完全无视通胀而一味追求增长,同样也不能忽略增长而一味防通胀,要注重“稳增长与防通胀”之间的平衡。因此,未来工作的重点应该放在经济增长方式的转变上。加快改革创新,淡化对地方政府GDP总量、速度等指标的考核,把提高经济效率和发展质量作为经济增长的主要推动力。坚持用科学发展观统领经济社会全局,继续加强和改善宏观调控,推进结构调整和增长方式转变,深化各项改革,实现科学发展。