央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球市场深陷恐慌 躲不过全面衰退成普遍观点

发布时间:2011年08月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受上周五标普下调美国主权债务评级,以及欧债危机持续发酵的影响,本周一,全球市场再度出现集体性的大跌。尽管七国集团(G 7)在亚洲市场开盘前发表联合声明,表示将采取一切必要措施来确保金融稳定和经济增长,但接受《经济参考报》记者采访的专家普遍认为,这种干预的有效性值得怀疑,全球经济最终将陷入全面衰退,而中国货币政策也有可能面临微调。

  上周日,以色列特拉维夫证券交易所T A -25指数开盘后超跌6%暂停交易,收盘时该指数跌幅达到了6.99%。然而,这只不过是全球市场“黑色星期一”的预演,全球市场周一继续呈现全线下跌态势。

  在亚太市场中,香港恒生指数和东京日经225指数分别下跌了2.17%和2.18%,韩国股市甚至一度暂停交易。而在国内市场方面,上证指数和深证成指继续大幅下跌。截至收盘,上证指数收报2526.82点,下跌99 .60点,跌幅为3 .79%;深证成指收报11312 .63点,下跌389.13点,跌幅为3.33%,两市超过九成个股下跌。

  8日,欧洲股市全面下挫,伦敦富时100指数下跌3.39%,巴黎C A C 40指数下跌4.68%,法兰克福D A X指数下跌5.02%。美国股市开盘也现大跌,截至记者发稿时止道琼斯指数下跌2.77%,标普500种工业指数下跌3.44%,纳斯达克指数下跌3.65%。

  除了股票市场之外,大宗商品市场也继续全线下跌。周一国内期货市场除玉米、白糖几个品种相对抗跌外,几乎全线飘绿,有色金属跌幅居前,沪铜、沪铝跌幅超过2%,沪锌跌幅超过3%。

  由于全球金融市场处于极度悲观的情绪中,市场避险情绪大幅升温使黄金成为最受推崇的救命稻草。国际黄金价格周一亚洲盘大幅飙升,现货黄金和C O M E X黄金期货均突破1700美元/盎司整数关口。国内方面,周一上海黄金期货涨幅超3%,报收354.47元,创出历史新高。 

  “大宗商品面临的最大的即时风险并不是实际的降级,而是未来全球经济不确定性的进一步增加以及政策风险;在当前全球信心低迷的情况下,流动性溢价可能会上升,短期内美国的实际借贷成本可能会增加,较强的美元可能会对大宗商品价格造成负面影响。”标准银行商品交易策略部负责人魏文德(W alter de W et)表示。