央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊魂68分钟 "8·8暴跌"开启A股"立秋"之旅?

发布时间:2011年08月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  本轮全球资本市场的暴跌,直接导火索是评级机构标准普尔下调美国长期主权信用评级,受此影响,A股本周一的惨烈暴跌,让8月8日这个看上去很美的日子变得如此狰狞。

  不少投资者担忧,A股的秋天也将由8月8日立秋开始。A股的基本面将面临怎样的危机?如何看待市场的系统性风险?面对全球股市的携手暴跌,A股还能“一枝独秀”吗?未来A股市场将走向何方,是否会随着秋天的到来而突然转冷,甚至快步迈入寒冬,成了投资者眼下最为担忧的问题。

  每经记者 李智 曾子建

  8月8日,立秋。

  作为中国传统的二十四节气之一,立秋意味着夏去秋来,秋天由此开始。对于A股市场上的投资者来说,在这个传统的节气日却迎来了2011年以来最刺骨的寒风。不少投资者甚至担忧,A股的秋天也将由此开始。

  A股上演惊魂68分钟

  昨日,在不少普通人的眼中并没有什么特别之处,仅仅是传统的节气——立秋而已,但是对于所有征战于A股市场的投资者来说,却是一个让人刻骨铭心的日子。就在8月8日这个看似吉利的日子里,上证指数和深证成指轻而易举地双双创出年内新低,上千只个股跌幅超过5%,即使用“血流成河”这样的词汇来形容昨日的A股市场也并不为过。

  实际上,在上周五大盘跳空下跌以后,周末国际市场上纷繁复杂的消息频出,预示了本周一注定会是一个不平静的交易日。但是,上周五A股阳十字星的“强势”表现,依旧让投资者对反弹的到来充满期待。在昨日开盘后,上证指数低开20余点的表现似乎在市场意料之中,经过随后半小时的缓缓上涨之后,下跌点数已经缩小至13.55点,一切似乎都在按照大家所预期的方向发展,直到随后“惊魂”68分钟的到来。

  如果上天给大家一个重来一次的机会,相信绝大部分投资者都将选择在昨天10时之前卖出手中所有的股票,因为从昨天10时开始,在短短68分钟里,上证指数从2612.87点以每分钟近2点的平均速度,一头栽至11时8分的2498.64点,下跌超过114点,年内新低再次被改写。就在很多投资者正在纠结该不该离场的时候,自己的股票已经被死死按在了跌停板之上。

  可以说,昨天早上的“惊魂”68分钟,是上证指数今年以来最猛烈的一次跳水,无数投资者此前辛苦获得的盈利,在这短短的68分钟内烟消云散。截至昨日收盘,上证指数收于2526.82点,单日跌幅达3.79%,被困在跌停板上的个股(非ST)超过60只,下跌幅度超过5%的个股数量逼近1300只。

  暴跌引发后续担忧

  “今天竟然是这样,就像梦一场!大家都还没有从暴跌中回过神来,因为今天的暴跌不仅仅是A股的问题,整个亚洲股市今天也遭到血洗。目前A股短期的走势是没有办法通过技术分析判断的。当重仓投资者情何以堪的时候,要知道有一种爱叫防守,与其满仓面对全球性暴跌,不如对酒当‘割’控制风险。”昨日,部分投资者在收盘后收到了来自国金证券(600109,收盘价12.33元)一则充满“诗意”的短信。但是,面对一片惨绿的资金账户,这样的短信已经没有办法让人细细品味,K线图上一根根醒目的大阴线,已经让人感到了苦闷与无奈。

  实际上,在上周五外围股市陷入大跌深渊之时,A股市场的表现还算令人满意,上周五跳空大跌之时,不少资金还选择了坚定抄底并有所斩获。上周五,上证指数在开盘瞬间创出2605.14点的今年新低之后,立刻掉头向上,盘中更是一路上涨至2644.58点,截至上周五收盘,上证指数收于2626.42点,跌幅收窄至2.15%,勉强收出了令人欣慰的阳线。在个股方面,则涌现了如南宁百货(600712,收盘价10.03元)、东方园林(002310,收盘价117.15元)、光线传媒(300251,收盘价74.09元)等一批上演反转行情的个股,让不少成功低吸的投资者颇为得意。

  虽然标普将美国主权信用评级由AAA下调至AA+,但是道琼斯指数在上周五开盘后却由大跌逾240点强势反弹至上涨60点,美国股市和A股上周五的“强势”表现,无疑让投资者对于本周一的A股市场充满了期待。反弹,似乎一触即发。不过,面对昨日A股市场的突然暴跌,没有及时抽身的资金都难逃被套的命运,所有的期望在瞬间被失望所取代。

  事实证明,面对全球股市的携手暴跌,A股市场“一枝独秀”仅仅是一个美好的愿望而已,未来A股市场将走向何方,是否会随着秋天的到来而突然转冷,甚至快步迈入寒冬,成为了投资者眼下最为担忧的问题。