央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价不能降 反正我是信了

发布时间:2011年08月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要不是美债欧债危机一勺烩,要不是国际油价大幅急挫,有××部、××宫、××会在人前,国家发改委应该还有好一阵子的低调日子。

  昨日,久违了的国家发改委价格司相关负责人说,最近一段时期,国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。国家发改委是从来不缺少不降价理由的,就像其从来不缺少涨价的辩护理由一样。反正我是信了。

  国际油价跌得鼻青脸肿,国内油价则跟看热闹似的,这就是中国特色的油价,永远在倒时差,人家工作我们睡觉,人家轻松我们叫苦。国家发改委就喜欢当这个三棱镜,国际油价非得在我这里折射一下,才能变成综合考虑了国内外各种情况下的本土油价。你也不能说国家发改委就一定会向着“三桶油”,但套起瓷来,“三桶油”肯定比公众更轻车熟路。

  其实,有个猫腻发改委一直是揣着明白装糊涂,同样是4%,上涨和下跌可不是一样的幅度,前者的基数恒小于后者的基数。比如,国际油价是100美元,涨了4美元,国内就要跟着涨,可国际油价要从104美元往下降,得降4.16美元,国内才会在理论上跟着降,因为国家发改委还有着“便宜行事”的权力。

  我们也着实能够理解发改委的苦心,今年“三桶油”的日子都不好过,一个工厂老是爆炸着火,一个平台漏油漏个没完,一个茅台拉菲开销太大,趁着这会儿国际油价低迷,多赚一点是一点。当然,国家发改委不会这么说,有一个专属名词,叫做补涨。

  油价不降固然闹心,股价抛物线般的降落更加闹心。这两天,全球股市大跌,A股也毫不示弱,接着劲一下子就跌到了2500点附近,有点旺财和小强比谁更惨的架势,也不知道“股神”郭美美她妈有没有做个融券什么的。在外围因素面前,国内的股价和油价刚好构成一个双子座,前者是跟跌不跟涨,后者则是跟涨不跟跌,使得持有或者使用它们的人彼此羡慕,那样的话,股民也就幸福了,车主也不杯具了。可惜,现实只能是互唱,白天不懂夜的黑。

  金价也涨了,还好,这个倒是不分国际还是国内。昨日,国际金价一举突破1700美元/盎司,国内金价则不旋踵也涨了两个多百分点。黄金投资者可能暗自庆幸,国家发改委不大有兴趣管理金价,要是国内金价也得按照“当国际金价连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时方可相应调整”的规定,黄金投资者恐怕也就别玩儿了,看看绿豆、大蒜还有没有搞头?

  因此,多看看股价和金价,心情就不那么糟糕了。毕竟狂泻的股价比不降的油价还要悲催,毕竟还有飞涨的金价可以让我们及时跟涨,而不至于把钱“毛”在银行里。只是想不明白,油价为什么就不能像金价呢?

  不降就不降吧,反正什么时候,全国人民的情绪都很稳定。负利率都快两年了,央行不也比国家发改委更沉得住气。上周的国内航线的燃油附加费还涨了呢,现在国内成品油价格只是没降,又没有涨,这真是个奇迹!