央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中爱联”顶风作案“红基会”被拖下水

发布时间:2011年08月09日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华爱国工程联合会“在清理整顿期违规主办‘共和国脊梁’评选活动”“至今8年未年检仍四处敛财”“‘秘书长’李和平无合法身份”等情况被曝光后,又有人称“‘中爱联’打着全国少工委和中国记协的旗号非法成立‘全国小记者培训活动中心’在全国各地疯建上百个‘小记者培训基地’搞活动骗钱,办非法报刊《中国小记者报》,携‘中国红十字基金会’成立‘海内外小记者专项基金’敛财”。

  “中爱联”被指“四项非法”

  《中华爱国工程联合会打着“爱国”旗号骗钱,监管部门在干啥?》等文章本月初见诸网络,指“中爱联”在清理整顿期主办“共和国脊梁”等非法活动被媒体曝光后,依然顶风作案:其“直属”单位“全国小记者培训活动中心”在全国各地非法设立多达100余个“小记者基地”;办非法报刊《中国小记者报》;又接连违规举办“全国小记者赴‘西安世园会’等活动收费骗钱”……

  还有人爆料称,“全国小记者培训活动中心”日前还与中国红十字基金会事业发展中心成立所谓“海内外小记者专项基金管委会”的机构敛财。

  整顿期间开展活动

  “中国小记者网”显示,“全国小记者培训活动中心”的“常务顾问”是边利民(“中爱联”副会长)、李和平(“中爱联”秘书长),中心主任是丁廷臣(“中爱联”理事)。该中心“市场拓展部”主任刘善苇也向记者确认:“我中心的上级主管单位就是‘中爱联’。”

  然而,全国少工委中国少先队事业发展中心相关负责人张女士对记者说:“‘全国小记者培训指导中心’早已于2007年被撤销。”

  全国少工委中国少先队事业发展中心官网于2007年和2010年先后两次发布的公告显示:“全国少工委、中国记协于2007年8月24日联合发文,废止中少联发【2003】4号《关于在全国少年儿童中开展小记者培训指导活动的通知》,次日,我中心根据该文件精神,决定撤销‘全国小记者培训指导中心’。但近期陆续发现仍有一些社会机构打着‘全国少工委’‘中国记协’的旗号、以‘全国小记者培训’等名义组织开展活动、收取相关费用,已构成侵权和欺诈。”

  文化部一位不愿透露姓名的官员指出问题社团“中爱联”在清理整顿期,违规成立已被撤销的“全国小记者培训活动中心”并开展活动是错上加错。

  “中国小记者网”显示,该中心的确在近百个城市建立了“小记者基地”,组织全国小记者做培训、搞竞赛、办评比。就在主办“共和国脊梁”活动后不久,又相继主办了“火炬引导我前进夏令营(数百名学生参加、收费约2000元/人)”等活动,新加盟的“潍坊小记者基地”也于7月17日正式启动……

  “中爱联”常务理事袁宝莹和该中心“市场拓展部”主任刘善苇在电话中向记者确认了上述事实。

  就网民揭露“该中心非法办报”一事,刘善苇称:“我中心的确下辖全国发行的国家级刊物《中国小记者报》。”然而,记者在新闻出版总署官方网站的“新闻机构在线查询服务系统”上搜索发现,该刊物并未登记注册。

  “红基会”参与“小记者基金”

  “中国小记者网”显示:“海内外小记者专项基金管委会”于2011年5月6日在北京成立,“旨在弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,普及新闻素养教育”,主管单位是“‘红基会’事业发展中心”,顾问是边利民、李和平,主任是丁廷臣。

  记者致电咨询中国红十字基金会事业发展中心相关负责人鲁女士,当被问及“‘全国小记者培训活动中心’是否合法”时,鲁回答:“该中心确实存在,正在浙江嘉善兴建‘小记者培训基地’,我们之间是有协议的。”

  据了解,文化部社团办对“中爱联”的清理整顿工作已1年有余。对此,文化部社团办主任王吉称,“中爱联”仍处于清理整顿期,“但清理整顿工作组放暑假了,全都没上班,具体情况不清楚。”

  新华社记者

  周宁 李德欣 张宇