央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

升值带来的汇率损失谁来埋单

发布时间:2011年08月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,8日人民币对美元汇率中间价报6.4305,较前一交易日走高百余基点并再度创出汇改以来新高。目前,市场关注的焦点集中于美国主权信用评级遭下调对美元及整个国际汇市的影响。

  由于人民币升值,中国人民银行持有外汇资产的汇率损失极为惊人。此前,国家外汇管理局曾做出回应,认为“人民币升值不会直接导致外汇储备损失”。

  其实,如何衡量外汇储备的收益除了要知道外汇储备的具体币种构成和投资标的,还要考虑到用什么计价标准来衡量。业内专家表示,对于用外币计价标准来说,国外购买力保持不变,人民币升值的确不会“直接”导致外汇储备损失,以外币计价的外汇储备是多少还是多少,能买多少东西还能买多少东西。

  但是,对于央行来说,如果人民币升值,它手中的外汇储备能换到的本币少了,这就是所谓的汇率损失。也就是说,人民币升值导致外汇储备损失,是间接的。

  表面上看,在干预外汇市场的情况下,央行将人民币升值带来的汇率损失独自承担了,似乎与百姓没什么关系,而且,他们看起来还会受益,因为他们离开时同等数量的筹码换的外币更多了。但实际上,央行自身很难承担这样的损失,损失注定是全社会来承担。

  如果人民币持续升值,而且,外汇储备的海外投资收益弥补不了成本,那么央行的外汇储备也很有可能有一天面临“不足”,央行为了避免这种情况发生,将继续维持人民币汇率的稳定或缓慢升值,如果其他政策措施没有遏制住外汇储备攀升的势头,导致这个过程伴有通胀,成本自然是全社会来承担。

  对于中国央行来说,要面临的选择是,或者扩大人民币的浮动区间,并进一步开放资本项目,让更灵活的汇率机制来缓解国际收支双顺差;或者维持人民币名义汇率的稳定,通过国内的价格改革、税收政策和外资政策等来缓解国际收支双顺差。