央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西"勾兑陈醋"曝光 南宁市面上陈醋90%产自山西

发布时间:2011年08月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 李俭芹

  近日,山西省醋产业协会副会长王建忠的一番言论,激起千层浪。据王建忠透露,市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋(本报8月8日曾报道)。记者调查南宁市场,发现山西陈醋的份额占了近90%。而“勾兑醋”言论一出,不少南宁市民犯难了:“吃山西陈醋已10多年,这下子不知道买哪里的了。”

  消费者青睐山西陈醋多年

  据其他媒体介绍,不久前,山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时透露,市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋。虽然产品标明老陈醋,但里面成分一般都有苯甲酸钠。只要有苯甲酸钠,都可以断定它不是老陈醋。醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好,还会对人体造成伤害。国家目前虽有所谓配制食醋的标准,但尚无手段检测出勾兑的是不是工业级冰醋酸,以及勾兑比例是否合乎标准。

  8月7日,记者走访南宁各大超市,发现柜台上的陈醋大多产自山西,有水塔、龙眼井、老恒和等多个品牌,同一品牌也有不同包装、不同价位等多个品种,约占陈醋类商品的90%。记者查看某超市货柜上产自山西的29种陈醋,在这些陈醋外包装上,“配料”一栏大多是水、高粱、大麦、豌豆、谷壳、稻壳、麸皮等,且都标注含有“苯甲酸钠”。只有少量的恒顺香醋、紫林陈醋、老才臣陈醋等来自江苏、浙江、北京等地。

  在华联超市民族宫店,不少消费者聚集在食品柜前,向工作人员询问“勾兑醋”的情况。颜女士拿起一瓶标有“8年陈酿”的“水塔老陈醋”说,她家吃这种醋已经10多年了,“但新闻报道说,这种醋是勾兑的”。颜女士又在货柜上翻看了几瓶陈醋,但都是产自山西的。买与不买,她犹豫不决。

  黄先生是个“老南宁”,平时炒菜时用白醋,但做蘸料时,一般都吃陈醋。风传山西陈醋为“勾兑醋”后,黄先生满脸困惑,在货柜前纠结了许久,无奈地选择了白醋。