央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分外资港资银行房贷仍有优惠

发布时间:2011年08月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家房贷政策收紧,目前,中山各大国有银行已普遍不存在个人房贷优惠,有部分银行甚至上浮房贷利率。但记者了解到,目前部分外资港资银行则还存在一定的优惠空间,个人房贷利率可以在7.05%的基准利率基础上打9折,即可享受6.345%的房贷利率。

  今年以来,随着国家政策调整,各大国有银行陆续取消了个人首套住房按揭贷款利率优惠,执行国家基准利率。相比国内银行而言,外资港资银行允许借贷资金空间较大,部分银行表示,个人首套住房按揭贷款可享受9折优惠。

  记者在汇丰银行的宣传单上看到,该银行住房按揭贷款“服务特色”部分提出,提供优惠贷款利率,符合条件的人民币贷款利率最低可至人民银行贷款基准利率的7折;按揭贷款金额最高可达房价的80%。

  不过,显然这样的优惠目前已经不再执行。汇丰银行的客服代表告诉记者,目前普通客户按揭金额只能是房价的70%,另外首套房贷款利率也将按照国家基准利率执行。该代表表示,但普通房贷者可以享受免收手续费、赠送全程房屋保险等费用减免优惠。

  但如果是汇丰银行的“优质客户”首次置业,则有可能享受到9折的房贷利率优惠。如何才能成为该银行的“优质客户”,则由该行根据客户的具体情况判定。

  “比如说你是世界五百强企业的员工,就有可能享受到我们银行9折优惠。”汇丰银行客服代表表示。

  恒生银行则表示,目前该行可贷资金充裕,因此只要客户能通过该行的审核,就可以享受最低9折的房贷利率优惠。但也有一些外资港资银行表示已经没有任何的住房按揭优惠,东亚银行的工作人员就告诉记者,目前在房贷方面已经没有优惠,甚至房贷利率会在基准利率的基础上上浮15%-20%。

  由于各大国有银行贷款审批越来越严格,外资港资银行除了存在一定利率优惠或费用减免之外,审批速度也相对较快。一般在各大国有银行需要走上一两月时间的审批流程,外资港资银行表示,只要客户资料齐全,仅需一周左右的时间即可完成审批。

  不过记者了解到,外资港资银行往往“抓大放小”,看重的是“优质客户”。目前,为了获得更大利润,外资港资银行纷纷表示,更愿意接受大金额的贷款。

  汇丰银行大厅工作人员告诉记者,该行一般只受理一百万元以上的住房按揭贷款。不过,汇丰银行的住房按揭客服代表却表示,如果条件合适,可以适当放松限制,但一般要五十万以上的贷款申请才比较容易通过审批。如果贷款金额低于五十万元,则银行方面不一定会受理。相对而言,恒生银行在房贷方面较为宽松,但也规定了30万元的贷款起点。

  不过,尽管存在一定的利率优惠或费用减免,但外资港资银行普遍不接受公积金贷款,部分银行甚至不接受二手房贷款,这也将许多购房者拒之门外。

  徐旭珊