央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界经济或二次探底

发布时间:2011年08月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了欧美经济歇火之外,日本经济依然没有起色,而作为全球经济增长火车头的中国经济,也出现了增长放缓的势头。自2009年下半年以来,经济学界一直有观点认为,全球经济将二次探底。如今来看,这一预言正变成现实。

  “末日博士”鲁比尼日前再次发出警告称,美国经济数据非常糟糕,消费者、企业和投资者信心下滑,而且将进一步下滑;而欧元区边缘国家经济正在萎缩,尽管其他国家经济艰难增长,英国经济增长持平。发达国家将陷入二次衰退。鲁比尼表示,情况甚至更糟,全球制造业最重要的指数大幅放缓,无论是在新兴经济体,如中国、印度和巴西,还是在出口导向型或资源丰富的国家,如德国和澳大利亚,全球经济正在二次探底。

  知名投资大师罗杰斯也指出,历史上,美国经济自危机伊始每隔4~6年都会放缓。以此推算,我们或许将在2011年底或者2012年或2013年,经济将再次陷入衰退。而下一次经济衰退将更加糟糕,因为届时美国不可能再提高债务上限或者是再大量印钞。

  阿根廷经济学家埃米利奥 奥坎波表示,金融震荡很可能导致各国政府采取贸易保护等措施来稳定本国经济,从而诱发新一轮贸易大战,并拖累全球经济陷入低谷。

  不过,美联储前主席格林斯潘在NBC电台的“与媒体会面”节目中却表示,全球是否会出现双底衰退“取决于欧洲,而不是美国”。“美国实际上做得相当出色,虽然经济呈现疲软态势,但还是向前发展。”“尽管我确实看到经济放缓迹象,但我不认为会陷入双底衰退”。

  汇丰银行亚太区业务策略及经济顾问梁兆基也指出,虽然美国经济数据表现欠佳,反映经济增长动力不足,但世界经济的基本面还没有出现实质性逆转,预言全球经济将重回衰退还言之过早。

  中国能否独善其身?

  在2008年的金融危机中,中国政府出台了4万亿元经济刺激计划,推动中国经济很快走出低谷,并成为此后推动全球经济增长的领头羊。然而,现已成为全球第二大经济体的中国,目前正被通货膨胀、楼市泡沫和不断增加的债务所困扰。加上全球经济增长放缓,甚至面临二次探底的危险,对于全球第一出口大国的中国的影响不言而喻。因此,面对全球性的经济低迷,中国经济能否继续独善其身,也就打上了很大的问号。

  尽管近期以来以原油为代表的大宗商品价格不断下降,一方面可能缓解资产价格持续上涨的压力,这对于中国通胀“高烧不退”本应是利好。但叶檀也指出,如果美国出台第三轮量化宽松政策,欧洲势必也将跟随,那将加剧全球金融市场流动性泛滥的局面,又将会推动大宗商品价格继续上涨,从而拖累中国经济发展。

  加拿大皇家银行驻香港经济学家杰克逊表示,中国经济向内需型转型的过程仍处于初期阶段,这也制约了中国帮助拯救世界的能力。家庭支出在继续增加,工资提高,不过由于刺激支出,自2008年以来投资在中国GDP中的比例一直在上升,而不是下降。如果美国和欧洲的需求减弱,中国将无法依靠本国家庭来弥补需求的缺口。

  此前的7月底,鲁比尼也警告中国称,如果中国不调整经济结构,很有可能在2013年前后出现“硬着陆”。