央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小盘次新股有望率先反弹

发布时间:2011年08月09日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与A股市场近期的震荡萎靡相反,小盘次新股行情连续出现亮点。从6月20日至今,沪市大盘下跌4.39%,而同期不少次新股却出现不俗的涨幅,其中铁汉生态上涨97.69%,东方电热上涨74.61%,骆驼股份上涨64.45%。昨日在大盘单日下跌3.79%的情况下,中超电缆逆市涨停,安居宝大涨8.88%,荃银高科大涨6.85%。进入8月,多次垄断涨停榜单的小盘次新股再次赚足投资者眼球。有分析人士甚至表示,A股反弹很可能小盘次新股先行。

  数据显示,资金呈现持续净流入次新股板块的态势,仅8月以来,在同期大盘下跌的情况下,8月2日次新股板块便净流入资金4.47亿元;8月5日次新股板块再次净流入1.5亿元,小盘次新股已俨然成为近期市场的热点。有市场人士指出,在大盘弱势的情况下,小盘次新股的机会已明确凸显。

  结合公开交易信息以及半年报可以看到,这些次新股的拉升行情,主要是由一些机构资金来推动。富瑞特装前十大流通股东中便云集了七家机构。而继大举买入电科院后,王亚伟携旗下华夏大盘和华夏策略两只基金再度买入易华录,位列第一和第二大流通股东。另外,像近期表现不俗的拓尔思、海能达、电科院等次新股,也已经成为宝盈资源优选、富国天源平衡、华夏大盘精选等基金净值大幅增长的秘密武器。

  业内人士分析,前期不少次新股上市时的大幅下跌为近期的上涨提供了有利条件,次新股的上涨与该时段的低市盈率发行有关。上述说法在数据统计中得到印证。今年1-4月份两市共发行110只新股,1月份平均市盈率最高,为69倍,4月份为53倍;5月份27只新股平均市盈率35倍;6月份26只新股平均市盈率下降到27倍;7月份20只新股平均市盈率33倍。不难看出,从5月份开始的新股市盈率得到有效降温,这为其随后的走势预留了上涨的空间。

  除了低价发行,资金面短缺与送转预期也被认为是引发次新股行情的重要因素。业内人士认为,目前资金面较为紧张,资金难以撬动大股票,因此流向小盘次新股。而对于小盘次新股的行情,业内人士提示投资者注意“疯狂”之后的个股分化。具备首发市盈率较低、中报业绩确定性较强以及符合当前新兴产业热点题材的次新股更容易受到资金的追捧,但部分持续上涨、累积了一定的获利盘的次新股,后市回调的风险也正在逐步加大。