央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:国内成品油价暂不具备下调条件

发布时间:2011年08月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对消费者关于国内成品油价格跟涨不跟跌的质疑,国家发改委一位负责人昨日做出回应,前期国际油价上涨被国内石油企业内部消化而未跟涨,而近期国内油价未调是因为国际油价走势暂未达到下调条件,一旦符合调价边界条件将及时下调油价。业内专家表示,现行定价机制对国际油价变动的反应较为迟钝,改革已是大势所趋,但改革推进的关键是时机的选取。

  该负责人称,如果单纯从时点价格比较,国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,时点价格的短期下跌对平均价格影响有限,目前调价参考的三种原油平均价格仍高于4月7日国内成品油调价时的价格水平。在这位负责人讲话之后的当晚23时,纽约原油价格开盘再次重挫至83.57美元,跌幅达2.4%。