央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月深圳空气质量近5年最好

发布时间:2011年08月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 窦延文)站在深圳特区报业大厦35楼东凭窗远眺,蓝蓝的天空下,10余公里之遥的深圳最高建筑――京基100的秀美身姿清晰可见。最近不少市民感受到,深圳的空气质量更好了,能见度提高了。

  环境保护部近日公布上半年环境保护重点城市环境空气质量状况显示,二氧化硫平均浓度达到一级标准有10个城市,深圳位居其中。记者从市人居环境委了解到,近两年深圳空气污染指数持续下降,特别是今年6月,深圳空气质量创新高,为5年来最好水平。

  6月份空气污染物浓度大幅下降

  “最近深圳看到蓝天白云的天数明显多了,感觉好清爽喔!”昨天,网友“龙翔大道”发在天涯论坛的帖子得到了不少网友回应。“红风衣”说:“这些天能见度很高啊,空气特别干净,有点像我10年前初来深圳时那样。”还有网友贴出在莲花山顶拍的市民中心全景照说:“天空如此纯净,深圳风光好美啊。”

  灰霾少了,天空蓝了,这是不少深圳市民的共同感受。统计数据显示,深圳的空气质量的确在持续改善。环境保护部近日公布:今年上半年,全国113个环保重点城市中,有68个城市达到二级标准。其中,包括深圳在内的10个重点城市二氧化硫平均浓度达到一级标准。

  市人居环境委披露,今年上半年,深圳空气污染指数范围在17~109之间,达到Ⅰ级(优)空气质量的天数为67天,达到Ⅱ级(良)空气质量的天数为111天,合计占总天数的98.3%。

  市环境监测中心站副站长何龙告诉记者,进入6月份后,我市空气质量改善更为明显:空气二氧化硫平均浓度仅为0.007毫克/立方米,远低于0.020毫克/立方米的一级标准,比去年同期降12.5%。其他污染物浓度也明显降低:二氧化氮降14.7%,可吸入颗粒物降5.9%。

  据了解,6月份我市空气质量创下近5年来的最好水平。虽然7月份数字还未统计出来,但预计空气污染指数同比也会有下降。

  大气污染治理见成效

  记者采访市人居环境委污染防治处和减排处了解到,与5年前相比,目前我市空气质量有大幅度提升。2010年,全年环境空气质量优良天数356天,全市环境空气综合污染指数由2006年的1.803逐年下降至2010年的1.316,全市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物浓度分别下降了63.3%、15.1%和10.9%。

  每年的6、7、8月份都是深圳空气质量最好时段,今年6月以来,深圳的空气质量较以往又有明显改善,上述两处室负责人认为,这说明我市近年强力推进的大气污染治理措施已开始见效。

  值得一提的是,大运期间我市开展“绿色出行”活动。大运期间如果全市有30%的车辆停驶,预计可减少二氧化碳排放18.9万吨,减少其他污染排放1.7万吨。