央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳风暴不会带来灾难性影响

发布时间:2011年08月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国航天局近期拍摄到的剧烈太阳耀斑爆发。人民图片

  近日,美国国家海洋和大气管理局的科学家向电力企业、卫星公司和电信运营商接连发出警告:一场太阳耀斑爆发可能会造成突然停电或电信服务中断。

  “太空海啸”高速袭来

  美国国家海洋和大气管理局下属的太空天气预测中心主任伯格坦8月6日说,最近几天太阳发生耀斑大爆发,并伴随了3次日冕物质抛射,前两次抛射出的高能粒子已经在5日前后抵达地球。第三次抛射的日冕物质规模最大、速度最快,高能粒子正以每秒2000公里的速度前往地球。

  太阳耀斑通常称为太阳风暴,表现为太阳色球单色像的突然增亮,是贮存在太阳大气内磁能突然释放的结果。伴随耀斑爆发,太阳大气中大量磁场和等离子体被抛向外面的行星际空间,称为日冕物质抛射。其速度可以达到每小时2000―3000公里,可能对空间飞船、宇航员和卫星造成一定的影响和损坏。太阳耀斑产生的高能粒子到达地球大气,会对地球电离层产生扰动,从而可能导致微波和短波通信中断。强烈的耀斑爆发还会破坏电力设施。

  伯格坦将太阳耀斑比喻为“太空中的海啸”。另据报道,飞越太平洋和大西洋的民航飞机在使用高频无线电通信时已经受到干扰,但没有影响正常飞行。

  中国科学院国家天文台副研究员包星明告诉本报记者,中国国家天文台怀柔太阳观测站4日观测到一个M8.3级耀斑,并伴随有日冕物质抛射。这是连续3天里太阳爆发的第三个M级耀斑。太阳物理学家按照耀斑爆发时测量的X射线辐射流量将耀斑的强度分为X、M、C、B和A级。其中X级耀斑最强烈,M级次之。

  美国担心核电站受影响

  耀斑是最剧烈的太阳活动,每11年为一个周期。包星明介绍说,在一个活动周期里,中间的几年太阳表面黑子数较多,称为太阳活动峰年;开始和结尾的几年太阳表面黑子很少,甚至完全消失,称为太阳活动谷年。太阳的活动周期自1755年算起,至今已是第二十四个活动周期。自从2006年12月13日太阳第二十三个周期最后一个X级耀斑爆发后,太阳就像动物冬眠一样,进入了休眠期,即活动谷年。在沉睡了四五年后,2010年2月爆发了几个M级耀斑,今年2月15日爆发了第一个X级耀斑,标志着太阳活动正式进入峰年。太阳第二十四个活动周期的黑子数将在2012―2013年达到最多。因此,有人担心太阳在2012年会不会出现剧烈的太阳风暴而对地球产生灾难性的影响。

  美国国家海洋和大气管理局预计,今后10年将有4次极端太阳活动。美国一些研究机构认为,这种极端太阳活动可能造成某些地区连续停电好几年,或者供电长期受到干扰。有媒体不无担忧地说,美国有100多所核电站,如果某些核电站失去电力,有可能因为紧急供电系统失效,导致乏燃料棒冷却不足融化,发生核泄漏事故。科学家建议,电力企业在预计到磁场的变化后,可以通过电阻器、电容器等工具来抵消影响。

  历史上,太阳风暴多次对地球造成破坏。2003年的一次耀斑爆发导致许多通信卫星暂停运行。1989年,一场太阳风暴导致加拿大魁北克省停电,600万人受到影响。有记录的最严重一次太阳活动是在1859年,当时欧洲和北美的电报通信中断,纸张着火,许多操作员反映遭到电击,即使他们拔去电池后,电报机仍在不停工作。科学家称,类似规模的太阳风暴可能会给全球带来2万亿美元的损失。

  太阳其实相对平静

  不过近两年的太阳观测表明,与前一个活动周期相比,第二十四个周期太阳活动并没有表现得异常剧烈,反而相对平静。太阳物理学家从前几个活动周期的黑子数变化规律预测,目前的太阳活动也是比较平静的。太阳黑子出现在太阳表面后,会随着太阳表面旋转,一两个月后才会逐渐消失。只有当黑子正对着地球并产生M级以上的耀斑时,才可能对日地空间和地球大气造成影响。

  截至记者发稿时,国家天文台太阳活动预报中心网站发布的信息显示,在过去24小时中,太阳活动水平中等。在未来48小时,没有X射线耀斑,地磁活动平静。包星明认为,与太阳平时向外持续辐射的能量相比,这次太阳风暴所释放的能量只占很小的一部分,因此不必担心会对我们日常生活产生灾难性的影响。

  (本报北京8月8日电)

  联系本文记者

管克江

  [留言][博客][微博]