央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报:加价售车征税合法吗?

发布时间:2011年08月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面出于防止上亿元税金凭空流失的考虑,政府决定对加价卖车的加价部分开始征税。而另一方面,税务部门的强势介入等于将地下交易摆上了台面。加价卖车行为今后是否就此合法化,似乎正陷入一个撕扯不清的悖论。(《第一财经日报》8月8日)

  我以为,税务总局对加价卖车的加价部分开始征税,并不存在将加价部分合法化问题。

  首先,加价售车一定程度上是市场经济行为,并不是做了见不得人的事情。有需求就有供给,供不应求自然价格就提升,这是市场经济最基本的规律。现在,高档车在中国市场畅销,特别是路虎、保时捷等车型更是走俏。对此,这些车型经销商在公开价格之外加收部分费用,即加价部分,实质上是供小于求造成的价格上涨现象。应该说,它并不像官员贪污腐败得来的具有灰色性质的不正当交易资金,这部分资金不存在不合法问题。

  其次,对于加价部分不开发票,经销商与购买者构成双重偷逃税。对于经销商而言不开发票,当然就少缴纳增值税,少交增值税,自然就逃避城建税和教育费附加。据报道,只路虎中国经销商一年偷逃增值税2.6亿元,还不包括城建税和教育费附加。对于消费者而言,缴纳车购税也是以经销商开具发票上的金额和税务总局核定最低计税价格两者较高者为计税依据,如果公开价格高于税务总局最低核定价格,那么加价部分不开票,自然也就逃避车购税。

  第三,高档车销售加价与CPI没有直接联系,不应对它像调控房价和猪肉价一样希望政府干预。今年以来,我国CPI持续走高,6月份达到5.4%的新高,对居民基本生活造成影响。但是,对于像路虎、保时捷等上百万元高档价位的车辆,其价格高低与老百姓没有任何干系。因此,让高档车销售回归市场,充分利用税收、供求关系等进行调控,是政府应该做的。

  最后,加价征税并不对汽车产业链造成影响。对于加价部分征税,很多人担忧其是对已十分脆弱的车市身上再打一拳。其实,这正好与现实情况相反,加价销售汽车,正是由于供不应求造成,很多富人看中路虎、保时捷等才大方出手加价购买,而且先预交货款,等两三个月才能提货。这就说明像路虎、保时捷这样的车型并不存在销售萎靡、市场脆弱的情况。对加价部分征税,正好通过税收手段调控一下不理性的路虎、保时捷购买行为,让销售回归理性。李宁