央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美评级风暴来袭 俄罗斯反应不一

发布时间:2011年08月09日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科8月8日电 题:美评级风暴来袭 俄罗斯反应不一

  中新社记者 田冰

  受标普下调美国主权信用评级影响,俄罗斯两大证券交易所8日全线重挫收盘,跌幅分别达7.84%和5.5%,市场恐慌情绪弥漫。俄罗斯政府和专家学者对此反应不一。

  周一俄罗斯交易系统(RTS)指数下跌7.84%,跌至1657.77点收盘,这是自去年12月10日以来首次跌破1700点。莫斯科银行间外汇交易所(MICEX)收盘指数下跌5.5%,滑至1499.79点,也是去年10月21日以来首次跌破1500点。

  俄罗斯有句谚语:“如果我欠你10卢布,这是我的问题;如果我欠你1千万卢布,那就是你的问题”。在各国争持美债的今天,美国的问题无形中转化成了世界的问题。华尔街蝴蝶扇动的翅膀,引发全球金融市场的飓风。

  俄政府却对此仍持一贯的乐观和平静。俄财政部副部长斯托尔恰克6日表示,政府目前没有理由重新考虑国家储备基金的美元额度,而且目前也没有可与美元地位匹敌的国际货币出现。他认为,“AAA”级与“AA+”级评级没有大多差别,“这是一种温和的调整,从长期投资管理眼光来看,完全可以忽略。”

  但警钟毕竟敲响了。俄罗斯是美债十大持有国之一,也是全球第三大黄金及外汇储备国。俄央行4日公布的数据显示,截至7月29日,俄国际储备总额为5350亿美元,今年已增加556亿美元,增幅达11.6%。俄国际储备主要包括外汇储备、黄金储备、在国际货币基金组织的储备头寸和特别提款权。目前俄外汇储备约5300亿美元,其中美元所占的比重最大,约为47%,欧元约41%,其余为英镑等。根据美元贬值后的最新汇率,俄国家福利基金7月份共损失了1080亿卢布。

  俄科学院经济研究所所长格林伯格评论说,这是美国主权信用评级近百年来首次遭遇调低。他认为,调低评级“有一定的道理”,从全球角度来看,美国还是有能力支付其债务的。另一方面,世界各国不管喜欢与否,也都选择美债作为“保险箱”。

  俄“后工业化社会”研究中心负责人尹诺泽姆采夫表示,美国评级调低首先重创俄证券市场,但不会形成毁灭性打击。虽然在此背景下经济活动减少,石油价格下跌,但会和有色金属、黑金属一样不会“跌破眼镜”。他认为,俄罗斯有足够的预算资金支付国际债务,而且经济发展迅猛,俄央行理应保持政府建议的汇率稳定政策。

  俄“国家发展计划”负责人切列潘诺夫则悲观认为,第二波危机的毁灭性后果会比第一波更甚。受此影响,外国投机资本将撤出俄股市变现,转持外币和黄金。俄央行欲维持卢布汇率稳定,特别是在大选前一年。但金融当局的政策将促使俄外汇储备减少。商业银行将再次惜贷,使企业、居民借贷雪上加霜,经济发展速度受阻。油价下跌导致赖其生存的俄福利基金严重缩水,而国家开支却在加大……俄罗斯将再次遭受世界危机的冲击。

  俄国家评级机构负责人切特维利科夫在接受记者采访时表示,世界经济应建立不同的标准,摆脱对单一超级大国如美国的过度依赖,形成真正的多极化。美国债务居高、信用评级降低的现象证明了影响世界经济的中心正在从美国向其他国家如“金砖国家”转移的预言。这将能够促使其他储备货币和金融工具的诞生,部分取代欧洲国家和部分国家央行持有的长期美债,多极化的外汇储备篮子利于投资平衡和风险分散。

  切特维利科夫认为,目前世界金融市场遭受的重创不会很快痊愈,也不会在短期内止跌回扬,但也不存在重蹈2008年全球金融危机的危险。“目前世界各大公司、银行、基金和投资商都已做好准备应对美欧债务局势的发展,因此不会给市场带来意外”。