央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚欧股市遭遇"黑色星期一" 评:惯性下跌周期恐难避免

发布时间:2011年08月09日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月8日消息 (记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,欧美债务问题使得上周全球股市经历“黑色一周”。不过这恐怕不是最糟糕的消息。今天早间,七国集团(G7)在亚洲开市前发布联合声明称,将采取一切举措维持金融市场稳定。但亚洲股市并不买账,上证综指、恒生指数一度大跌近5%,日经指低开低走,跌幅超过2%。“股市黑色星期一”重现了,全球经济会否更加迷茫?

  为了应对标普调降美国评级及欧洲主权债务危机带来的冲击,欧美主要国家的动作应该说是果断的。上周五,美国财政部辩称,标普对美国的评级计算有2万亿美元的错误,道琼斯指数随即探底收涨。今天亚洲市场开市前,七国集团(G7)发布联合声明称,将采取一切举措维持金融市场稳定。但亚洲股市并不买账,今天A股、港股、日本、韩国,跌声一片。

  宏源证券高级分析师范为认为,并无实质性举措的七国表态难以赢得投资者:“他的具体声明更多只是一个表态,试图提振市场信心的一些言论,但是这个声明里面没有任何实际的举措,因此市场对这种比较空的声明给予了不是非常正面的回应。”

  光大证券首席分析师腾印则认为,本轮全球股市调整是累积因素的爆发,因此也不可能在短期内过去:“更多的市场的这种变化或者说调整,还是基于一个长期量变积累到质变的过程,也就是说不是一个简单的表态,而不采取任何实质性措施就能解决的问题,我们仅从美股角度来讲,除了主权信用评级遭降以外,对于未来经济这种不确定性也是一个重要方面,再从技术角度来讲,从2008年金融危机,美股从6000多点涨到12000多点,应该说目前技术性的获利回吐也是一个重要原因。”

  针对标准普尔将美国AAA顶级信评调降为AA+的消息,美国证券业与金融市场协会(SIFMA)指出,信评调降可能让美国债券收益率增加达0.7个百分点,政府举债成本恐怕要增加约1000亿美元。由此引发的市场对于全球经济重回悲观的担忧显然在本周一开始占据了上风。即使欧洲央行周日暗示,准备开始购买意大利和西班牙债券,也没有给这种担忧情绪带来缓解。

  范为认为,本轮暴跌正在提醒投资者,全球经济复苏的脚步远没有想象中的那样快:“从短期来看,肯定欧美股市开盘之后,必然会出现下跌,因为从目前的美国股票这个期货的指数来看,已经是下跌了2%点多,也就是说不出意外,欧洲盘和美国盘都将会出现一个下跌的这么一种情况,因为主权评级下降之后,可能随后还会有一些国家的主权评级遭到降级,比如说英国的负债率也是达到了比较高的水平,如果全球都陷入降级潮的话,整个世界这种融资成本可能都会出现比较大的上升,那么我们知道融资成本上涨,必然会使得企业利润出现下滑,如果加重到国家的话,就会拖累这个经济增长的速度,经济复苏的趋势我们认为它还会持续下去,只不过复苏的速度可能有一些减缓。”

  无论七国集团的声明与美国政府的辩解会不会带来后续的实质性利好,有一点已成事实。今天沪深股市大幅下探,沪指收报2526点,大跌3.79%。明天,国内7月份宏观经济数据即将发布,加息预期作为困扰沪深股市的一大不确定性,又将走到最前台。对于沪深股市来说,险些失去的2500点会不会也只是新一轮下跌的开始呢?

  如果说早盘的低开相对还算温和的话,10点以后沪指的暴跌则充分反映了市场对于各种利空因素的加权恐慌。盘中沪指跌幅一度逼近5%,2500点也险些失去。

  宏源证券高级分析师范为表示,恒生指数的暴跌打破了亚洲市场脆弱的低位平衡:“那么就是在恒生指数一路走跌的情况下,带动A股指数,包括外围的日本市场和韩国市场,开始出现了急剧的下跌,其中韩国股市在盘中更是一度跌幅超过10%,甚至采取了暂停交易的措施。”

  周二,国内7月份宏观经济数据即将发布。如果CPI数据继续走高,由此引发的通胀预期对股市显然不是好消息。

  范为表示,央行在此时继续加息收紧银根的概率并不高:“从实体经济的增速来看,我们认为不悲观,因为工业增加值可能会也一个比较平稳的增长,那么固定资产投资增速和出口甚至会有一个比较明显的上行,但是虚拟经济这一块,物价指数会不会突破6.4%创出新高,那么我们先不去评论,至少它的绝对值仍然会维持一个比较高的水平,在目前全球经济动荡的大背景下,央行应该不太会采取比较激烈的货币政策来调CPI,因此这种情况下,我们认为即使明天CPI超出市场的预期,央行仍然也不会采取加息和调存款准备金率的方式继续冲击。”

  不过,光大证券首席分析师腾印则认为,即使市场短期出现了反抽的行情,仍然逃不过一轮惯性下跌的周期:关键是要看引起市场调整这些内外因素是否出现了实质性的改观,你比说说通胀的发展,以及这种货币政策包括新增资产对存量资产的挤出效应,包括外围市场,如果引起市场这种趋势性调整的因素,没有发生实质性改观的情况下,趋势它是有惯性的,因为我们认为这种调整的趋势应该说已经形成,必须仍然有可能会延续。