央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道指昨晚开盘跌幅不足2%

发布时间:2011年08月09日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球股市暴跌 欧央行出手救市仍难救欧股 A股市场短期弱势难改

  受国际评级机构标普下调美国长期主权信用评级影响,亚太股市周一全线暴跌,韩国股市一度被迫停牌,A股收盘创下年内新低。

  为挽救金融市场,G7昨日早间发布联合声明称,将采取协同措施支持金融市场有效运转,而“欧央行已开始购买西班牙和意大利5年期国债”的消息使得欧洲股市当日开盘上涨,但此后大幅杀跌。北京时间昨日21时30分,道指以不足2%的跌幅开盘,表现好于多数市场。

  分析称,尽管调降美国主权信贷评级不会对中国内地及香港的经济基调造成影响,但股市年内整体走势继续偏弱。

  本报讯 由于欧洲债务危机的持续发酵和5日标准普尔下调美国主权信用评级,亚太股市遭遇“黑色星期一”。港股恒生指数盘中大跌逾800点创52周新低。上证指数3.79%的跌幅也是2010年11月16以来最大单日跌幅。韩国股市更因暴跌曾一度被迫停牌。

  欧洲央行“买债”难救市

  为挽救脆弱的金融市场,G7昨日早间发布联合声明称,将采取协同措施支持金融市场有效运转,而“欧央行已开始购买西班牙和意大利5年期国债”的消息使得欧洲股市当日开盘上涨。意大利FTSE MIB指数一度飙升4.5%。但不久就大幅杀跌。截至记者昨日22时,各主要股指均跌逾2%。

  基金抛售 美股开盘大跌

  美国财政部长盖特纳当地时间7日晚间在接受电视媒体采访时说,国际评级机构标准普尔公司降低美国主权信用评级是“极其糟糕”的评判,其结论完全错误。

  然而市场并未予以理睬,周一美国股市开盘大幅走低。截至美北京时间昨日21:32,道琼斯工业平均指数下跌200.03点,跌幅1.75%;纳斯达克综合指数跌幅高达3.33%。投资机构Rockwell Global Capital首席市场经济学家皮特·卡迪罗表示:“标普下调美国信用评级的举动是符合预期的。股市的大幅下跌与对冲基金抛售造成的恶性循环有很大的关系。”

  渣打:“降级”不会影响内地及香港经济基调

  渣打银行(香港)有限公司亚洲区总经济师关家明8日表示,包括内地及香港在内的新兴市场经济基调良好,标准普尔调降美国主权信贷评级不会对内地及香港的经济基调造成影响。

  尽管如此,多数分析师认为,年内A股整体走势继续偏弱,“上涨迹象较少”。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,美国评级下调倒逼中国经济转型,股市将经历两至三年的调整期。资深股市观察人士方建兴也指出,外围市场阴霾未散,现在抄底或过于冒失。

  三大评级机构动向

  惠誉月底前完成对美国信用评级审查

  惠誉(Fitch Ratings)周一表示,预计将于8月底前完成对美国的主权信用评级审查。

  惠誉称,复查将集中考察相对于其他AAA评级对象美国的主权信用基本面如何,并根据两党8月2日协议考察其经济与财政的中期前景。惠誉表示,美国将预算赤字削减至足以中期保障AAA信用评级的努力远未完成。 (金霁)

  穆迪警告美国应减赤 否则将下调评级

  穆迪周一再次警告称,如果美国财政或经济前景大幅减弱,穆迪将在2013年前下调美国主权信用评级。但是,穆迪同时表示,美国新达成的债务上限为减少财政赤字带来了希望。

  穆迪在一份声明中表示,8月2日穆迪对美国维持AAA的评级,其前提是预计美国未来将进一步削减赤字。(金霁)