央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17个民生工程项目完成全年目标

发布时间:2011年08月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □医疗卫生工程实际投入135.56亿元,为年初预算的147.94%    □中小学校舍安全工程等35个项目完成目标任务70%以上

  本报讯(记者 陈松)记者8月8日从省政府督查室获悉,我省民生工程涉及的10个大项、56个分项中的121个项目绝大多数已全面启动实施,截至6月底,其中17个项目已完成或超额完成全年目标任务。

  7月,省政府督查室会同省直有关部门组成多个督查调研组,对部分市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)民生工程实施情况进行督查调研。从各地各部门自查和督查调研情况看,全省各地各部门加强组织领导,从群众亟待解决的就业、医疗、教育、社会保障等公共服务难题入手,统筹规划,落实责任,强化措施,民生工程项目推进有力,阶段性成效初步显现。

  17个项目完成或超额完成全年目标任务。就业促进工程方面,全省高校毕业生签约率完成84.96%,占目标任务的113.28%;医疗卫生工程方面,农村居民参合率达97.88%,占目标任务的103%;文化体育工程方面,解决2万户藏区农牧民广播电视“村村通”问题,占目标任务的100%。

  据不完全统计,目标任务完成过半的项目占总项目数53%以上。35个项目完成目标任务70%以上,其中,按城市低保人数计算,城市人均医疗救助水平达到108.4元,占目标任务的77.4%;开工建设中小学校舍安全工程项目828个,占目标任务的76.03%。26个项目完成目标任务80%以上,其中,棚户区改造项目开工8.44万户,占目标任务的88.79%;150个地震灾区乡级及以上医疗卫生机构建设项目全部开工,完工134个,占目标任务的89.33%。

  2011年,全省民生工程资金计划安排总数为840亿元。截至6月底,全省各级民生工程预算执行总额为656.12亿元,占资金安排总额的78.03%,预算执行进度同比提高37.42个百分点。特别是医疗卫生工程,年初资金安排总额为91.64亿元,上半年全省各级预算执行总额达135.56亿元,占资金安排总额的147.94%。

  全省各地各部门全力实施民生工程,在项目征集、推进措施、管理方式、成效评价等方面不断探索实践。眉山市结合实际制定《十二五民生工程建设规划》。甘孜州将省、州两级实施民生工程目标分解细化到各乡(镇),乡(镇)建立民生工程动态公示牌,主动接受群众监督。成都市公开征集群众意见,将市管公立医院全部实行“无假日医院”等与群众密切相关的项目列入民生工程。乐山市在全省率先实行医疗保险城乡统筹,调整城乡居民基本医疗保险部分待遇,确保人人享有医疗保障。

  各地强化民生工程资金保障,确保项目资金足额到位、高效运转、合规使用。攀枝花市建立完善政府、社会、个人共同负担,相互协调的民生工程资金保障机制,不断提高民生工程支出的实效性和均衡性。凉山州在上级补助资金未到位的情况下,不等不靠,调度资金先期垫付,仅“彝家新寨”住房建设项目,州财政先期垫付资金就达4.56亿元,保障了项目顺利推进。