央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放眼全域 凉山加速“走出去”

发布时间:2011年08月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 徐登林 王云 文/图

  “采用‘微曝气氧化沟循环式SBR处理工艺’,跨进了国内污水治理技术先进行列。”7月下旬,完成转型并重新命名的西昌泰格瑞环保有限公司举行了竣工投产仪式。这标志着一个以生产水电工程专用大型钢管为主的企业转向成为污染治理专业企业。

  两个月前,凉山州17县市副县(市)长、州级相关部门分管负责人和州内各产业园区主要负责人在四川大学接受培训,培训主题是凉山州“经济转型与招商引资”。8月2日,曾接受这次培训的成凉工业园区管委会主任郭均说:“西昌泰格瑞环保有限公司是西昌市成凉工业园区转变发展方式的一个缩影,也是凉山州‘十二五’战略转型的一个‘标本’。”

  【微观】

  一名工人的位置之“变”

  7月29日,在西昌市开元乡彝家新寨污水处理工程所在地,刘永明探身从出水口接了半瓶水,匆匆赶回泰格瑞环保有限公司,“拿回去检测一下水质是否达标。”原本是一名电焊工,现在变身环保技术人员,刘永明说:“公司转型,我个人也要转型。”

  赶回公司的他路过南楼的钢管厂。大型管件、氧气瓶和耀眼的火花,这些标志性的“符号”,刘永明再熟悉不过。

  就是这个厂,每年要生产4000多吨钢管,产值4000多万元。“随着攀西以钢铁为原料的重型设备制造企业竞争激烈,公司的效益连年走下坡路。”西昌泰格瑞环保有限公司总经理杨培富说,从2003年起,公司就酝酿向环保方面转型。但因为那几年眼光均向州内看,资金、技术、人才方面明显储备不足,在经过几年的铺垫后,公司意识到,要转型,便要大胆走出去。

  “真正全面走上污染治理领域是在今年。”杨培富说,公司今年主动向州外和省外“出击”,与成都的四川省智德投资有限公司洽谈融资,2月份获得1500万元注资,企业转型进入实际操作层面。向海南大学和南京大学等高等院校的教授、专家发出项目课题合作邀请,5月份从北京、成都等地招来一批技术人才,同时钢管厂一批有文化的年轻人实现了就地转型。刘永明是就地转型的代表,通过自学拿到环保技术人员的相应资格证书,后又被单位派到成都学习了实用技术,现在当上了环保设备安装施工队队长。

  【举措】

  三大支撑孵化凉山开放型经济

  “开放兴州”战略被纳入《凉山州招商引资“十二五”规划纲要》,作为该州三大总体战略之一,越来越受到重视。凉山州招商引资局局长袁洪说,今年上半年,“三向合作、区域合作、国际合作成为三大支撑。”

  三向合作。突出向南,联手攀枝花市推进攀西国家战略资源创新开发试验区建设,对接云南经济发展和东盟自由贸易区;向东拓展,对接宜宾长江零公里黄金水道;向北融入,对接“成渝经济圈”。

  区域、次区域合作。成凉、攀凉区域合作务实推进,昆凉区域合作启动,厅州、局州合作更加紧密,凉山州与成都签署了成都-凉山合作协议后,“跨越时空的牵手”使四川省资源最富集、经济最发达的两个地区,走到了一起。凉山以西昌北工业集中发展区为起步区建立起了成凉工业园区,积极承接成都等地区产业转移,储备包装项目。

  国际交流合作。今年上半年,凉山州与荷兰花卉产业的合作高效推进,与津巴布韦政府的烟草生产技术合作进一步推进。

  ★数 读

  1―6月,成凉工业园区30家规模以上工业企业累计实现工业总产值67.4亿元,较去年同期32.3亿元增长108.67%。新建成企业有航天塑料和泰格瑞环保项目2家,烟厂技改项目竣工投产。

  上半年,凉山州履约招商引资项目共计152个,其中新履约项目44个,累计到位资金164.38亿元,同比增长28.69%。