央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

善待“被误读”

发布时间:2011年08月09日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 李 扬


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,某些政策、规定和举措动辄“被误读”,几乎成了“不是新闻”的新闻。先有“巨资粉刷屋顶”而后有“天价打造路牌”,仅南京,最近就在短短一周遭遇两次引起舆论哗然的“误读”。

  解读中走偏了方向,怪谁?

  实事求是地讲,一方面可能是信息发布的先天缺陷:或因政出多门,不同口径发出了不同声音,音调不一致,令人莫衷一是;或因发布主体在信息披露时措辞不妥、表述不慎、传达不清,留下了滋生误解的缝隙;甚或,就是有关部门试放一下探测民意反应的“决策气球”。而另一方面,则可能是信息接收时的意愿干扰:比如,对于改善民生的好事,求胜心切,公众有意无意放大某个政策要素和举措取向,产生了拔苗助长的误会;对技术性强的专业陈辞,媒体避难就易,断章取义,无形之中进行了削足适履的改写。所以,出现一定程度的“被误读”,在当今话语开放、信息纵横的时代,不可避免。

  应该正视的是“被误读”之后的某些过激反应。

  前不久,曾经有位去深受“误读”部门采访的记者透露:“他们”恼羞成怒了,说什么“好事做不得”、“老百姓不领情”,甚至放言“某某素质太差”之类的话语。虽然,受委屈者言而无遮,这一点可以理解,但是,此类牢骚、抱怨与火气所显露的倨傲心态,也多少让人感到不是滋味。

  真相总是越揭越明,真理也是越辩越清。何况今天,民众的诉求日益多元,开放的平台日益多样,“被误读”之后站出来耐心地作些解释,作些疏导,有的是机会,有的是时间。倘若仅仅抱以消极和偏执的情绪对待粘贴在“误读”上的民意,就有失起码的媒介素养与执政水平。

  应该说,绝大多数误读是善意的,

  下转A2版

  上接A1版 而有些误读本身并不是民意的“完整版”。换个角度看,如果是出于善意、出于公心、出于多虑的“误读”,那么,这“误读”又何尝不是一种舆论监督?

  事实上,在社会转型、改革攻坚的关键期,有分歧出现,有冲突产生,正是不同利益主体和多元价值判断在寻找渠道相互对话。误读为“住宅用地到期无偿收回”,表明了老百姓对住宅用地“自动续期”政策不明,对私有不动产产权的担忧;“北京物价超纽约系误读”,则反映出群众心中对高企物价的隐痛……这,难道不是最直观的民意信号吗?

  不能因为“被误读”就忘却了对民意的敬畏与尊重,更不能因为“被误读”就如临大敌,站在民意的对立面。心中无私天地宽,宽于何处――宽容民意,便是一种执政器量。在百姓眼里,尊重民意,善待民声,远比简单说一个“不”字更加可敬、可亲、可信。群众诉求、社会监督,永远是党和政府宝贵的执政资源。无论在误读之前还是误读之后,“权力”尊重“权利”的意识不能褪淡。

  善待“被误读”,就是善待民意。公共事务从来不应该是政府的“单边行为”,它需要汇聚民智、融入民意,需要社会的监督。时刻关注民意的风向,诚心化解百姓的心结,擦亮社会的视窗,真正以“有则改之、无则加勉”的姿态,方能树立公信。

  善待“被误解”,以积极的心态与姿态,虚心一些听取民声,认真一些回应社会关切,唯此,才能在“民意扩容”中作出善政良策,在“监督视域”中赢得民心,在良性互动中实现善治。这,也是当前加强和创新社会管理的一个不可或缺的内容。