央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横向晃动五十厘米 没有破坏桥体本身

发布时间:2011年08月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  I时代报供稿

  台风“梅花”擦着舟山东部过境,有惊无险。而位居抗击“梅花”桥头堡的舟山跨海大桥,也经历了通车以来最大一次正面冲击――12级台风。

  从严格意义上说,舟山跨海大桥不是“一座跨桥”,而是“一组桥”,由岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥5座大桥组成。跨海大桥跨4座岛屿,翻9个涵洞,穿2个隧道,全长48.16公里,是目前世界上规模最大的岛陆联络工程,2009年12月25日正式通车。

  在跨海大桥的5座桥中,西堠门大桥位于受台风影响最频繁的海域,桥位处水文、地质、气候条件复杂。因此西堠门大桥也是世界上抗风要求最高的桥梁之一,采用了世界上尚无先例的分体式钢箱加劲梁,满足了抗风稳定性要求,颤振临界风速达到88米/秒以上,可抗17级超强台风。根据监测数据,7日凌晨在西堠门大桥以东位置测到了12级大风。舟山跨海大桥管理处副处长张继东介绍,西堠门大桥遭受了41米/秒风速的考验,出现了50多厘米的横向晃动,但并没有破坏桥体本身。