央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指暴跌99点 长阴再创年内新低

发布时间:2011年08月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是农历节气――立秋,但A股“立”起来的是百点长阴,为近10个月来的单日最大跌幅。

  从盘面走势看,在标普调低美股评级和外围股市重挫的影响下,A股近期持续被动下行,在上周五下跌2.15%的情况下,昨日再度低开下行,在10:15分开始出现一波放量的恐慌性杀跌,沪指一度重挫近120点,沪指盘中一度击穿2500点整数关口,同时深成指也跌破前期低点,下午市场情绪有所缓解,沪指在回到2530点附近震荡整理。最终下跌99.6点,跌幅达3.79%,收于2526.82点,并且成交达到1175.5亿元,较近期放大逾三成,市场恐慌气氛弥漫。

  从个股来看,截至收盘,沪深两市共有118只个股上涨,其中,多伦股份、恒邦股份、中超电缆三只个股涨停,2001只个股下跌,有近70只个股跌停(不包括T类个股),涨跌比为1:20。

  从消息面来看,标普将美国主权信用评级降至AA+,评级展望负面,这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级;国家统计局今日将发布7月CPI拐点是否出现将明朗;证监会首次明确界定借壳上市支持并购重组配套融资;地方国资减持难超2000亿元,对A股冲击有限。

  其实,A股昨日在暴跌的路上并不寂寞,因为欧美亚太股市继上周五之后再度“全军覆没”。

  受标普下调美国主权信用评级影响,亚太股市8日低开低走,主要股市均大幅下跌,多个市场跌幅超过3%。韩国首尔综合指数收于1869.45点,跌幅为3.82%;日经225指数报9097.56点,下跌202.32点,跌幅2.18%;港股恒生指数早盘随亚太股市低开537点,盘中大跌逾800点创52周新低,午后传闻欧洲央行购买意大利等国债券,欧洲股市翻红,恒指跌幅随之收窄400余点。截至收盘,恒生指数跌455.57点,报20490.57点,跌幅为2.17%。

  从欧洲股市表现看,尽管传闻欧洲央行购买意大利等国债券,欧洲三大股市开盘后一度急速上冲,但随后大幅回落。截至发稿时止(北京时间8月8日22点),法国CAC指数下跌2.66%,德国DAX指数下跌2.57%,英国富时100指数下跌1.82%。美国方面,在经历近10个交易日的大幅下挫后,道琼斯指数继续下跌1.87%,纳斯达克指数下跌2.33%,标普指数下跌1.87%。

  关于后市,尽管目前市场剧烈震荡,但仍有观点并不认为A股下方还有很大的杀跌空间。首先中国经济目前依然保持稳定的增长,而且经过前期的下跌,沪深300动态PE已经到了13倍的历史底部。因此,近期一方面密切美国经济政策的最新动向以及欧债危机的进展;另一方面,更要关注国内经济数据,尤其是今天将公布的7月份CPI,以及可能引起的政策取向变化。