央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“特保案”推动中策海外布局

发布时间:2011年08月09日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起中策海外建厂,还得说前年的美国对华“轮胎特保案”。这一大棒挥过,中国的轮胎企业备受影响。

  “轮胎特保案后,在中国投资设厂的一些外资企业曾经有过一场‘模具大转移’。”一位业内人士告诉记者,轮胎企业一般对不同的销售区域都有特定的规格和花纹,因为这些在华生产的轮胎也不能直接输美了,部分轮胎跨国公司就立马调整了思路,将设在其他国家的工厂里的模具运到中国工厂来,再将中国工厂的模具运走。这样一来,中国工厂就转而生产出口其他国家的轮胎,原先中国出口美国的轮胎就由其他工厂来生产和出口了,化解了不利影响。

  对于众多的中国本土轮胎企业来说,不得不调整自己的经营,开拓其他国家的销售渠道,积极挖掘国内市场。

  “坚信一流产品总会被市场接受”这个理念的沈金荣说,中策通过技术创新、自身调整等方式消化掉了轮胎特保案和金融危机的影响,甚至比以前又大了一圈,去年和今年企业的订单都接得满满的,现在既要破解产能困局,他也开始更多的考虑应对国际贸易摩擦。