央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元贬值加剧通胀压力

发布时间:2011年08月09日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际三大评级机构之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,美国信用评级下降对中国经济将产生怎样的影响?记者就此展开了调查。

  由于评级遭降低,一直以来被认为是最安全投资品的美国国债受到质疑。国际资本纷纷寻找新的避险方式。在美债遭遇前所未有信任危机的情况下,人民币升值预期及经济持续发展的前景,使中国或成为国际资本的“避风港”。

  “标普调降美国主权信用评级会使更多热钱涌到中国。”安邦咨询首席研究员陈功说。

  交通银行首席经济学家连平提供的数字显示,自去年6月汇改重新启动以来,人民币重回升值通道。今年上半年人民币对美元累计升值2.3%,汇率升值预期成为吸引资本流入的重要因素。

  同时,供求关系偏紧加上存贷款基准利率三次上调,导致今年以来资本价格不断攀升,货币市场利率多次出现暴涨,银行贷款利率普遍上浮并且幅度加大。目前,仅以存款基准利率来衡量的中美利差已超过3%,为近十年来最高。这成为国际资本进入中国避险的一大动因。

  连平认为,如果国际资本加快流入国内,将导致货币政策偏向收紧,并通过频繁上调存款准备金率来回收因资本流入增加的流动性。这将使许多企业面临更严重的融资难题。

  美国主权信用评级遭到下调、全球资本出现动荡,股市大幅受挫使得全球市场对美国信心大减,这其中虚拟经济是罪魁祸首,而包括中国在内的新兴经济体更多的是在实体经济谋求发展,在此方面受影响相对较小。

  陈功指出,美国经济在经历金融危机后复苏并不理想,经济数据疲软,就业率居高不下使得市场普遍对其缺乏信心。当前全球资本市场出现动荡,虚拟经济是罪魁祸首,而实体经济除了稳定增长并不会出现急剧放大的情况。从2008年金融危机可看到一些金融衍生品例如CDO、CDS等吸引的资本相当惊人。

  业内人士指出,对中国来讲,能源与各种原物料的消耗,在过去几年都几乎是世界第一;主要工业部门产值也在过去数年陆续超越美国。对此,我国除了关注虚拟经济以外,更应关注实物资产,这也包括美国的实物资产,例如美国有价值的公司的股权及房地产市场等。 据新华社