央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跌!全球市场经历“黑色星期一”

发布时间:2011年08月09日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在标普下调美国主权信用评级后,全球市场8日经历了“黑色星期一”,亚太股市表现凄惨,纽约股市三大股指均跌破3%。受美国主权评级下调的影响,国际金融市场继续动荡将不可避免,甚至不能排除出现雷曼兄弟倒闭时金融市场剧变的可能,新兴经济体或将成为全球资本避险的新选择。

  美欧困顿,全球金融市场动荡剧烈

  标普下调美国主权评级的消息在经过一个周末的消化后,全球金融市场仍然剧烈震动。埃及股市7日跌幅达4.17%,创两年来新低。以色列股市7日也暴跌6.99%。周一开盘的亚太股市受波及强烈,澳洲股市8日下跌2.71%,港股盘中大跌近4%。日经指数下跌2.18%,韩国KOSDAQ市场更因指数比前一交易日下跌10.41%,首次被暂停交易。而国内A股市场最终报收2526.82点,放量下跌近3.8%。纽约股市8日早盘急跌,三大股指齐齐跌破3%,VIX波动率创52周新高,市场情绪焦虑恐慌。

  此外,国内期货市场普跌,有色金属跌幅居前,沪铜、沪铝跌幅超过2%,沪锌跌幅超过3%;唯独黄金期货因避险因素上涨突破1700美元大关,创下历史新高。受标普下调美国信用评级影响,市场恐慌情绪蔓延,纽约油价8日开盘后大跌3.13美元,至每桶83.75美元,跌幅高达3.6%。

  FX168高级金融分析师许亚鑫指出,尽管七国集团(G7)亚市早盘前已公布联合声明,但是预计本周全球股市均会面临较大压力。另一方面,欧洲主权债务危机未来仍可能进一步恶化,在全球经济复苏不明朗的环境之下,新一轮金融海啸恐怕会渐行渐近,短期内,避险情绪势必成为市场主导。

  选中黄金,各国多元化外储部署加速

  近年来,随着美国债务危机加剧,主要储备货币持续贬值,各国央行都开始增加分散外储投资。去年全年,全球央行近20年来首次成为黄金的净买家。分析人士认为,全球经济增长前景不确定性增加,以及发达经济体深陷主权债务危机,是促使各国央行买入黄金、加快外汇储备资产多元化的主要原因,这一进程反过来也可能继续给金价带来支撑。

  对此,中国也一直关注外储的多元化部署。中国人民银行行长周小川曾就美国国会参众两院通过《2011年预算控制法案》作出表示,外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对中国造成的负面影响。

  寻求避险,国际资本或加速流入中国

  国际资本纷纷寻找新的避险方式。在美债遭遇前所未有信任危机的情况下,人民币升值预期及经济持续发展的前景,使中国或成为国际资本的“避风港”。“标普调降美国主权信用评级会使更多热钱涌到中国。”安邦咨询首席研究员陈功说。交通银行首席经济学家连平认为,如果国际资本加快流入国内,将导致货币政策偏向收紧,并通过频繁上调存款准备金率来回收因资本流入增加的流动性。这将使许多企业面临更严重的融资难题。

  美元贬值,人民币升值压力加大

  有专家表示,美国潜在的下调信用评级的风险可能会继续加快美元的贬值,进而加剧中国的输入型通货膨胀压力。此外,中国货币压力也水涨船高。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示,美元的继续贬值加之第三轮量化宽松的可能性增大,诱发美元资产缩水担忧。如果美国继续发债,其吸引力将下降,并使得人民币升值压力更大。

  (本组稿件综合新华社、中国日报等消息)

搜索更多KOSDAQ 市场恐慌 的新闻