央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国所持有的美国国债损失或达六七十亿美元

发布时间:2011年08月09日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股昨日开盘表现低迷。沪指盘中一度跌至2497.92点,创今年新低。上证综指报收2526.82点,跌99.61点,跌幅3.79%;深成指报收11312.63点,跌389.14点,跌幅3.33%。

  亚太主要股指遭遇“黑色星期一”。东京股市日经指数下跌202.32点。韩国首尔股市综合指数和高斯达克指数分别暴跌3.82%和6.63%,并因此临时停盘。中国香港恒生指数报20490.57点,下跌455.57点。

  纽约股市8日早盘急跌,三大股指齐齐跌破3%。VIX指数被用来衡量股市恐慌程度,截至记者发稿时该指数上扬7.84点至39.84,创52周以来新高。

  据新华社电国际三大评级机构之一的标准普尔日前宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+。受其拖累,A股昨日开盘表现低迷。沪指盘中一度跌至2497.92点,创今年新低。

  由于评级遭降低,一直以来被认为是最安全投资品的美国国债受到质疑。国际资本纷纷寻找新的避险方式。人民币升值预期及经济持续发展的前景,使中国或成为国际资本的“避风港”。

  “标普调降美国主权信用评级会使更多热钱涌到中国。”安邦咨询首席研究员陈功说。

  交通银行首席经济学家连平提供的数字显示,去年6月汇改重启以来,人民币重回升值通道。汇率升值预期成为吸引资本流入的重要因素。

  平安证券研究员何庆明等分析说,美国主权信用等级遭遇下调,第三轮量化宽松货币政策推出的可能性加大,会继续加快美元的贬值,同时也使中国庞大的美元外储面临贬值风险。

  陈功说:“目前中国持有美国国债约1.16万亿美元。预计此次影响约为60个基点,这意味着损失可能达到六七十亿美元。”

  标普下调“两房”信用评级

  据新华社电标准普尔公司8日又将美国贷款抵押融资公司房利美和房地美的评级由AAA下调至AA+。

  标普的本次评级调整与美国政府债券评级下调有关。标普在声明中表示,下调房地美和房利美的评级反映了它们与美国政府的依赖关系。同时遭遇降级的还有存款信托公司、国家证券清算公司、固定收益清算公司和期权清算公司,它们都被由AAA下调至AA+。