央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“勾兑说”令山西老陈醋遭遇信任危机

发布时间:2011年08月09日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月8日,人们在山西老陈醋集团所在地“东湖醋园”购买8年老陈醋。新华社发

  据新华社太原8月8日电 近日,山西省醋产业协会副会长王建忠在接受媒体采访时说,市面上的山西老陈醋95%为勾兑醋,且多添加了防腐剂。针对此言论,8月7日,山西醋产业协会发布严正声明:山西省正规企业所产的山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮食酿造,根本不存在醋精勾兑。

  山西醋产业协会会长曹文杰说:“我可以负责任地说,正规企业所产山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造的。”

  他说:“勾兑是一般消费者的通俗说法,是指生产者不用纯粮酿造食醋,而采用冰醋酸进行勾兑。在醋行业内也有勾兑一说,其实是指勾调工艺,是指把各种口味不同的食醋,比如绵长的、发酸的、发甜的等食醋勾调成质量更好、口感更好的食醋,是用纯粮酿造的不同口味食醋调配而成。”

  至于95%的数据,曹文杰说:“这更是没有依据。山西八大醋企,东湖、水塔、紫林、来福、王氏、宁化府、四眼井、太谷通宝都可以保证所产山西陈醋完全纯粮酿造,无一两是冰醋酸勾兑。八大醋企醋产量就已经超过山西总产量的70%。”

  曹文杰说:“相关报道说‘不加添任何防腐剂纯粮的6度老陈醋几乎不多。’根据国家有关规定,食醋是允许加入食品添加剂和防腐剂的。”山西来福老陈醋集团董事长荣学泽也说:按照国家标准,6度以下的老陈醋,可以添加防腐剂,即苯钾酸钠,否则就会变质。

  “协会方面已责令王建忠辞去副会长之职”,曹文杰接受记者采访时表示。8月7日,山西醋产业协会发布严正声明:因王建忠不负责任的言论和行为已经严重损害了协会的声誉,严重侵害了山西醋产业的健康发展,严重侵犯了山西省食醋生产企业的名誉,协会保留对其提起诉讼追究法律责任的权利。

  选醋的学问

  新华社专电 如何挑选优质醋产品?食品专家建议“一看、二摇、三尝”:首先,要认准食醋产品包装上注有的“纯酿造”之类的字样。如果没有写“酿造”两个字,就意味着产品是勾兑出来的。还可看产品标准号,如果注明是GB18187,即为酿造醋。再看总酸含量,对酿造醋来说,数字高的好。第二,摇一摇产品,质地浓厚、颜色浓重者品质较好。第三,尝尝味道,酸香浓郁、味感柔和醇厚的产品品质较好。