央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用评级“神话”破灭 美国人心情真纠结

发布时间:2011年08月09日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保持了70年之久的美国信用评级3A“神话”破灭了。国际信用评级机构标准普尔5日首次下调美国信用评级,从最高级别AAA下调至AA+,并将其评级前景定为负面,如果美国政府在两年内无法达到削减赤字的目标,或出现新的财政危机,不排除会再次下调级别。

  美国舆论界称,标准普尔此次对美国信用评级的降级行动“出乎意料”。他们认为,美国国会通过了提高债务上限法案,美国的债务危机暂告段落,评级机构短期内不会有所动作。美国信用评级的下调不仅给美国乃至世界经济和金融市场带来诸多不容忽视的影响,也让很多国际投资者措手不及。七大工业国(G7)财长和央行官员随即决定最早于6日晚或7日召开电话会议,共商对策。

  在这场评级下调的风波中,首当其冲的是奥巴马政府以及美国的国际形象。标准普尔的决定显然是对美国政府应对债务问题的能力缺乏信心,认为美国在面临持续不断的财政和经济挑战时,其决策和政治体系的有效性、稳定性和可预测性有所削弱,这给美国的国际信誉无疑带来极大的负面影响,同时也是对美国通过举债发展经济模式的质疑。此次美国信用评级被调低,说明了美国经济长期透支的严重性,触及了美国负债经济模式最敏感的神经。

  观察人士认为,美国信用评级下调可能导致全球金融市场出现不可预料的动荡。此举将再次引发世界对美债危机的担忧,增加全球市场的不确定性,而作为最重要国际货币的美元的地位也会受到冲击。经济疲软及美元受冲击将导致诸多商品价格攀升,全球通胀压力进一步增加。此外,如果美元汇率大跌,可能导致石油等大宗商品价格暴涨,促使黄金价格继续上涨,给其他经济体造成较大输入性通胀压力。

  信用评级下调使国际投资者信心面临巨大考验,人们对美国经济增长预期更不乐观,令本就十分脆弱的全球经济形势增添了更加复杂的不确定因素。对美国政府、企业以及个人消费者来说,财务负担将加重,经济复苏可能中断,甚至有重新陷入衰退的可能。美国股市三大股指近一周内受到重挫,它很可能会与欧洲债务危机交织在一起,可能进一步削弱国际投资者对美国经济的信心。

  业内人士认为,美国信用评级下降有可能提高美国政府的贷款成本。摩根大通估算,美国每年举债成本可能由此增加约1000亿美元。另外,从理论上讲,美国信用评级下降对全球经济体系造成强烈震撼,影响了国际金融市场及投资人对美国偿债能力的信心,有可能使得外国债权人更加忧虑。

  当然,各界对美国信用评级下降的反应不尽相同。有人认为,鉴于美国经济和美元在国际上的重要地位,美国的信用评级虽被下调一级,但与日本、欧元区国家相比依然是可以信赖的。从长期来看,美元仍然有其优势。投资大师巴菲特指出,美国遭信用评级下降在短期内对市场冲击不大,况且国际市场对美国的债务问题早有心理准备。

  美联储和联邦存保公司等银行主管机构均发表声明称,评级下调“对于风险资本金要求、美国国债及其他由美国政府、政府机构和政府资助的实体发行和担保的证券风险权不会改变”,银行的资本结构也不受影响,美联储对这些债券的监管规定及处理方式也不会改变。同时,美联储保证,美国信用评级降级也不影响美联储的紧急放款窗口的运行,对美联储买卖国债的货币政策无碍。

  白宫6日直截了当地批评共和党应对美国评级下调负责,因为共和党阻碍了奥巴马削减美国赤字的努力。同时白宫还呼吁民主、共和两党结束政治纷争,共同努力,应对美国面临的财政和经济问题。

  (本报华盛顿8月6日电 本报驻华盛顿记者 徐启生)