央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二线洋品牌成中国奢侈品

发布时间:2011年08月09日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友指Coach、GAP、LEVIS等品牌均是“伪奢侈品”

  “我在美国的时候从来不觉得Coach是高级皮包,在国外它就是中高档的大众消费品,在国内却卖得那么贵。”商务部研究院消费经济部副主任赵萍对记者表示。像Coach这样的国外二线品牌进入中国市场后摇身变为奢侈品的并不鲜见。网友列出的十大“伪奢侈品”中,Coach首当其冲,还包括GAP、LEVIS等。这些国外的大众品牌,为什么能在中国卖出高价,变身为奢侈品?

  Coach中美价差约40%

  进入北京大望路新光天地一楼,高档化妆品的香味扑面而来,进口奢侈品品牌专柜和专卖店林立。被赵萍称为国外大众消费品的Coach专卖店就设在新光天地一楼的一个拐角处附近,对面一排是FENDI和CHANEL等品牌的专卖店,Coach旁边则是DIOR化妆品专柜。

  “里面那些包有的可以打七折,这个包不打折,因为是今年的新款。”Coach的店员指着一款标价为10500元人民币花蟒蛇纹的手提包告诉记者。而在Coach的英文官网上,这款包的售价为1000美元(约合人民币6456元),比国内便宜近40%。

  据Coach的店员介绍,国内专卖店的售价与Coach中国官网标注的价格完全一致。记者查阅Coach官网发现一款压花鳄鱼纹手提包在中国官网上标注的价格为6950元人民币,在英文官网上价格则为598美元(约合人民币3861元);另外一款红色真皮翻盖手提包的价格在中国官网是3800元人民币,在英文官网上仅为298美元(约合人民币1924元),国内外差价近50%。

  原因:中国市场运营费用高

  对价格差异问题,Coach发言人、Coach国际部零售业务总裁Victor Luis接受记者采访时称,国外名牌存在价格差异是中国市场上一个普遍的现象。事实上,导致价格差异的原因有很多,包括交通运输费、市场营销开支、门店开张的开支及门店运营费用等都是导致Coach产品在中美两地售价不一致的因素。

  加之,“我们在美国已有70年的历史,Coach在当地市场上是首屈一指的第一品牌,所以具有规模效益,然而在包括中国在内的国际市场中,我们尚未具备这些优势。”

  Victor Luis称,在中国及其他任何国家或地区的市场中,Coach产品的售价大概只有欧洲传统奢侈品价格的一半。

  网友列出十大“伪奢侈品”

  像Coach这样的国外二线品牌进入中国市场后摇身变为奢侈品的进口品牌并不鲜见。在网友帖子列出的十大“伪奢侈品”中,Coach首当其冲,此外还包括GAP、LEVIS等品牌。

  “很多进口品牌在国外其实很便宜,三五十美元就能买一件T恤,但在国内却差不多要上千元。GAP在国外就是大众消费品,20岁左右的年轻人是它的目标人群,国外年轻人也没什么钱,所以这不可能是高端牌子,但在国内GAP就整得挺高端。”赵萍说。

  “这些牌子在美国属于大众品牌,中国人到美国一般都买好几个带回去,美国的价格比中国要便宜50%左右。”一位在纽约留学的中国学生说。

  价格高就是奢侈品?

  那么这些国外二线品牌进入中国后为什么能够顺利披上奢侈品的外衣,并有大量中国消费者愿意为此埋单呢?

  “国内消费者对外国名牌的认知存在局限性,对品牌口碑、品牌定位缺乏相应的了解,很多只是追随潮流,在这种信息不完全的情况下,就有可能把国外的一些二三线的品牌错当成知名的奢侈品牌。”对外经济贸易大学奢侈品研究中心常务副主任周婷表示。

  她认为,由于汇率、关税以及运输成本等额外因素的附加,使得这些品牌在国内售价高于外国。面对这样的售价,国内的消费者很自然认为价格高,买不起的就是奢侈品。

  世界奢侈品协会中国首席代表欧阳坤认为,Coach在美国是超市商品,进入中国之后开专卖店,把店面形象做得非常足。这些外国品牌进入中国经过包装之后,都能成为进口大牌。这也说明了中国消费者的不成熟,以及对欧美品牌一点都不了解,对奢侈品这个概念的界定太模糊。

  据《新京报》