央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油调价的边界在哪里

发布时间:2011年08月09日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■陈一舟

  国家发展和改革委员会价格司负责人8日说,最近国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。如果今后国际油价持续在目前价位波动或继续回落,国内油价调整参考的国际市场三种原油平均价格跌幅达到4%的边界条件,国家将及时下调国内成品油价格。(相关报道见今日本报19版)

  成品油价格上涨的速度总是很快,而一旦涉及下调,就显得“羞羞答答”。上涨的时候喊着“与国际接轨”的口号,而下调的时候总是千难万难。

  “暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件”,几乎成为一种回避油价下调的“外交辞令”――这个“边界”在哪里、是什么?这位负责人表示:“前期国际油价上涨至每桶120美元时,为考虑到下游行业承受能力和物价总水平上涨的压力,国内成品油价格未随国际市场原油价格的上涨而相应提高。”言外之意很明显了,因为前期没有涨,所以这一次基本就不下调――调整与不调整,都是自说自话。

  作为一种消费品,成品油的定价依据、成本必须要让社会大众一清二楚。原油的成本、炼油企业的加工成本、运输的成本和国家征收的各种税费这四个环节,各占多大的比例;每一次油价的调整,调的到底是哪个环节,调整的依据是什么、幅度合理不合理,都要一目了然公开透明。

  正如有网友感慨,不怕涨价,怕涨价是“自说自话”。如果构建起一个公开、透明的价格形成机制和成本信息发布机制,公众就会逐步理解、接受和看淡油价的上涨或者下调。 (作者系职员)