央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局9日公布7月经济数据 预计CPI涨幅与6月相近

发布时间:2011年08月09日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月9日消息(记者张棉棉)国家统计局今天(9日)将公布7月宏观经济数据,由于7月是下半年首个月份,它关系着国民经济下半年乃至全年走势,因此市场对7月CPI关注度明显超过以往。综合多家研究机构目前预测结果看,7月CPI涨幅接近6月,实际情况究竟会有所回落还是再创年内新高?

  昨天晚上,湖北黄石市一家知名屠宰企业的黄姓负责人告诉记者,虽然7月猪肉价格仍在高位运行,但生猪价格也比去年每头上涨了三块钱,所以他们企业的经营越来越谨慎:

  黄姓负责人:我们毛猪在10块左右,可以这样说,这段时间,起码到10年以来,10年以前也没有这个价位,去年大概在7块钱左右。

  记者:我们7月买猪少买了多少?

  黄姓负责人:少买10%-15%这个水平。

  连续数月,各种消费品价格,尤其是对CPI贡献率极高的猪肉价格今年以来一路狂飙,导致CPI节节攀升。高企的CPI不仅让老百姓平添几分忧虑,也在时时提醒着政策制定者。

  也正是在猪肉等食品价格的带动下,多家市场研究机构目前均对7月CPI持有谨慎态度,预计涨幅和6月份的6.4%接近。兴业银行首席经济学家鲁政委预计,7月这一数字将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也继续显著高于历史正常水平。

  鲁政委:主要的原因是其实我们已经看到,现在这一轮通胀的一个特点就是过去很少见到,就是按照同比来看,这个CPI的八大项齐齐抬头向上,而且全部都是正的,就是这种情况在过去并不多见,就是不仅仅是少数的比如说猪肉啊,或者就是它们的上涨,而是所有的东西都在上涨,这个背后主要的原因其实是多方面的,很重要的一个原因就是劳动力成本的上涨,也跟比如政府一些人为的调控政策所带来的供给的不足的影响,也有一些临时的冲击性的因素的影响。