央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华:美国主权信用评级下调对香港影响不大

发布时间:2011年08月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社香港8月8日电  (记者 王小旎)香港特区政府财政司司长曾俊华8日早上向香港媒体表示,美国主权信用评级的下调对美国国债利息、美元汇价及香港经济的影响应该不大。

  国际三大评级机构之一标准普尔上周五调低美国主权信用评级一级,由“AAA”降至“AA+”。受此次评级下调的影响,香港恒生指数8日低开2.56%后跌幅一路扩大,继上周五收市跌4.29%后,再跌4.04%。

  曾俊华表示,此次评级下调属市场预期之内,美元仍然是世界上主要货币,债市依然是世界上最广阔的投资市场,这些都是难以代替的。但此次下调仍会为市场带来波动,也有可能引致美元及美国国债市场出现一些被抛售的压力。

  曾俊华说,亚洲大部分经济均属稳健,区内的内部需求强劲,对香港有很大的支持作用,而香港的内部环境也能保持强势,基调良好,有能力抵御外来的波动。特区政府近期对香港的银行及其他金融机构作出压力测试,结果显示各机构都具有抵御相当大风险的能力,各金融机构的系统均属稳健,资金充裕。

  他仍呼吁投资者小心谨慎,留意外围经济及金融市场的变化,特别是一些会影响市场的信息,“这些信息也可能导致另一层的波动”。他认为,是否会引致另一次金融风暴要视乎未来其他地方的回应。欧洲国家在周末已积极推出措施应付今日可能发生的事情。

  曾俊华说,特区政府会密切留意金融市场的发展,也会确保银行同业及证券市场的交易有序进行,支付及结算系统有效率地运作。

  香港金融管理局总裁陈德霖8日早上也向媒体表示,美国主权信用评级被下调不应对美国国债利息造成冲击,国际投资者仍然会视美国国债为非常安全及流动性最高的投资及避险工具。但他预计,由于欧洲和美国的经济及金融状况仍有许多不稳定因素,市场信心薄弱,股票及其他金融市场会持续波动。

  陈德霖表示,此次评级下调属市场预料之内,反映市场对美国一直存在财政及经济问题的担心。美国和全球股市过去两个星期急跌,但美国10年国债利息却由七月底的3%下跌至上周四的2.4%,可再次证明当市场避险情绪上升时,投资者对美国国债的需求便会增加。

  陈德霖认为,此次调级同样不应动摇到美元作为国际贸易及金融市场中计价和支付货币的地位。过去每当金融市场出现动荡,市场的避险行为一般都不会令到美元汇价一面倒转弱,因此美国主权评级轻微下调在短期内不应对美元汇价构成太大压力。

  陈德霖说,香港应继续加强银行及金融体系的稳健性,以应付市场可能出现的波动。特区政府无意对香港的联系汇率政策作出改变,该政策自1983年以来一直行之有效,是香港金融及货币市场稳定的基石。

  此外,陈德霖认为,现时市场“风高浪急”,呼吁投资者小心冷静从事,不要自乱阵脚。★