央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆山官员解读三次蝉联台商“极力推荐城市”第一

发布时间:2011年08月09日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆山8月8日电 (记者 陈光明)中共昆山市委书记管爱国8月8日在接受记者采访时,见面的第一句话就说:刚刚收到台湾的短信,下午3点半,台湾电电公会公布“2011年中国大陆地区投资环境与风险调查”,昆山第三次蝉联“中国大陆城市综合实力极力推荐城市”第一名。

  管爱国说,台商的票不投给昆山还会给谁?谈笑中充满自信。他表示,台商投资理由有三:

  第一是昆山的服务无止境的理念深入人心,不仅是“马上办”很有名,台商不管什么事情找到政府,都会马上解决。从招工难到用电紧张,我们都负责。昆山有2700多个用电大户,我们逐一排出计划,保证台资企业生产用电。

  第二是在支持台商企业转型上力度最大。全球金融危机后,台资企业也面临转型的困难。我们在大陆率先出台了28条地方政策。我们受台湾工研院的影响,也成立了开发区研究院,帮助台资企业解决转型中的技术攻关问题。

  第三是在两岸交流问题上思维“很超前”。我们正在积极推进在昆山实现两岸货币直接兑换。如果这个事情有突破,对台商会非常有利。目前在昆山已经实现了小额现钞直接兑换。

  台湾电电公会每年向所属会员及大陆104个台协会会员发放调查问卷。在此基础上发布报告,分析大陆台商密集投资城市及五大经济区域的投资环境与投资风险,为台商在大陆的投资布局提供参考意见。