央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西醋协何必急着逼王副会长“下课”

发布时间:2011年08月09日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山西省醋产业协会副会长王建忠因发表言论称市面上山西陈醋95%为勾兑醋,且大多添加防腐剂,目前已被责令辞去副会长一职。(8月8日《京华时报》)

  王副会长发表的“不当言论”,再加上各大媒体的炒作渲染,一时间“山西陈醋门”闹得沸沸扬扬。很快,山西省食品质量监督检验中心、山西醋产业协会发表声明辟谣,王建忠也表示自己遭到了记者的曲解,“陈醋95%为勾兑”属误读。如果说前几天这一事件的真相还扑朔迷离,现在权威部门和当事人自己的说法,或许能使消费者心绪稍定。

  “95%为勾兑醋”这一说法到底是源于王副会长的一时失言,还是记者的别有用心,身为局外人,我们很难搞清楚。不过,如果山西陈醋真的过得硬,那么从长远来看,这番言论带来的负面效应将极其有限,毕竟清者自清,真的假不了,假的也真不了。在这个信息爆炸的时代,资讯传播、汇集都十分迅速,谣言终将不攻自破,这足以保证山西陈醋没那么容易被抹黑,当然,若真有问题也没那么容易蒙混过关。不仅如此,我们消费者也从这场风波中学到了一课,以后挑选醋的时候会更加留意,比如看看是否含有添加剂、添加剂是否过量。

  更为重要的是,这一事件的真相还远远没有水落石出,有专家表示,目前的检测手段很难区分酿造醋和勾兑醋。既然现行国家标准还不够完善,权威部门的“担保”就缺乏足够的信服力,醋协急着追究王副会长的“诽谤”责任,也显得反应过激,甚至有欲盖弥彰之嫌。“95%为勾兑醋”的言论,现在看来似有不妥,但它引发了我们对一个行业的高度关注,无形之中加大了对山西陈醋的舆论监督力度,这对于一个行业来说,绝对不是一件坏事。