央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立秋养生中的“收”“养”玄机(上)

发布时间:2011年08月09日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我的健康 我管理

  今年8月8日,太阳黄经为135度,此时“斗指西南”,成为立秋。

  立秋预示着夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然暑气一时难消,并且会有“秋老虎”的余威,立秋又称为交秋,但总的趋势是天气逐渐变得凉爽起来。

  中国太医馆创始人闫珉川提醒,立秋后,虽仍有一段时间天气较热,但早晚渐觉凉爽,此时燥气行令,名曰秋燥。《温病条辨》一书中有这样记述:“秋燥之气,轻则为燥,重则为寒,化气为湿,复气为火……燥气化火,上犯清空,致清窍不利而出现两耳鸣响,两眼发赤,牙龈肿胀,咽中痛”等症。

  因此,立秋养生,除了遵从春夏养阳、秋冬养阴的总的原则外,还应特别注意养肺、养阴、养津、养收、润燥、护肝。以防燥邪伤肺,肺过克肝。

  拥有保健科学和中医专业双学位的闫珉川建议,在立秋前、中、后三天,服用养阴生津、清热润肺的立秋顺安汤。全方9味药,合之能够起到养肺、养阴、养津、养收、润燥、护肝的功效。

  [配方]西洋参3克、麦冬5克、五味子2克、天麻2克、耳环石斛5克、生薏米 3克、荷叶2克、金银花3克以及百合3克。宜于每日早6时、晚22时左右冲水服用。每日2次,每次1袋。

  针对立秋至处暑期间的燥症,闫珉川提醒大家,有意识的吃点枸杞子、麦冬、阿胶、细生地;在饮食上多吃些海带、藕粉、山药、百合、扁豆等,对防止燥症都是很有好处的。

  推荐食谱如下:

  甘蔗粥

  配料:新鲜甘蔗若干,粳米100克。做法:将新鲜甘蔗榨汁100―150毫升,加入适量水稀释,备用。将粳米洗净煮成白粥,趁热加入甘蔗汁,搅匀即可。功效:清热生津、养阴润燥,适用于热病恢复期,津液不足所致的心烦口渴,肺燥咳嗽,大便燥结等。

  阿胶麦冬粥

  配料:阿胶10克,麦冬15克,糯米100克,红糖适量。做法:先将阿胶捣碎,备用;将麦冬切碎,以冷开水捣绞取汁。再将糯米加适量水煮粥,待粥煮熟时,放入捣碎的阿胶、麦冬汁,边煮边搅匀,视粥稠胶化即可。功效:滋阴补虚,养血润燥。适用于阴虚体质之人,症见面色苍白、口燥心烦等。

  阿胶白皮粥

  配料:阿胶、桑白皮各15克,糯米100克,红糖8克。做法:将桑白皮洗净,入砂锅煎汁,取汁2次。糯米洗净入锅加清水煮10分钟后,倒入药汁、阿胶,粥熟后加入红糖调食。功效:清肺润燥,滋阴补血,润肤美颜。