央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美信用评级下调拖累港股急挫455点

发布时间:2011年08月08日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月8日电(记者 文青)美国被标普下调主权评级,拖累香港股市8日大幅下挫,恒生指数收报20490点,跌455点,是去年7月的低位,主板成交缩减至995亿元(港元,下同)。证券分析人士指出,预期美国债务问题仍将困扰大市,港股后市有机会进一步下试低位,才会找到较大支援。

  港股早上裂口低开537点,恒指最多跌超过900点,跌至20044点,但欧洲股市早段造好,带动港股下午跌幅逐步收窄﹔国企指数收市报11113点,跌321点。

  蓝筹股接近全线下跌。19只蓝筹股曾创1年新低,汇丰控股一度跌至69.85元的超过一年低位,收市报71.6元,跌1.5%;中国移动收市报72.9元,跌1.6%﹔香港交易所跌超过3%﹔华润创业逆市造好,股价升近2%,是表现最好的蓝筹股。

  周末楼市表现欠佳,香港本地地产股普遍下跌。新世界发展跌近5%,是表现最差的蓝筹股。

  黄金股造好。招金矿业、灵宝黄金逆市升超过3%至5%。

  中资金融股全线下跌。农业银行、工商银行、中国银行、建设银行跌幅介乎1%至4%。

  香港特区财政司司长曾俊华表示,美元毕竟是全球主要储备货币,现时没有其他足以全面取代美元的替代储备货币,也没有一个具足够容量和高流动性的替代债券市场。即使美国的信贷评级遭到下调,机构投资者和主权基金仍要继续持有美国国债,在未来一段时间内,美国国债仍是全球主要的投资工具。

  灵狮控股主席兼行政总裁黄伟康表示,对于标普下调美国主权评级,市场早有心理准备。亚太区对美国降级消息反应过敏,港股虽未确定见底,惟料短期大跌空间不大。若再有外围影响,估计港股下试两万点再回升机会大。

  英业环球资产管理董事总经理陈炳强表示,标普未下调评级前料港股有机会反弹,但目前将受制21500点,料影响大巿的因素如美国评级及欧债危机,短期内不会得到解决,最多不会进一步恶化。他认为,港股将会有小幅反弹后下试19000点,建议投资者于反弹期间减持。(完)