央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西77家取得质量安全标志的食醋企业未发现勾兑

发布时间:2011年08月08日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原8月8日电 (王燕君) 针对“山西醋产业协会副会长称市场上95%的山西陈醋是勾兑醋”的说法,8日,山西省醋产业协会相关人员表示,目前该省醋产业开展内部问责,77家取得QS质量安全标志的食醋生产企业目前未发现勾兑现象。

  “中华老字号”山西宁化府益源庆醋业有限公司质检部长张志斌接受采访时介绍,根据有关规定,国家允许在食醋里添加一定比例的食用冰醋酸,但凡这种醋标签上都应该注明“配制醋”。而山西一些老字号、大醋企有能力生产酿造醋的,都在标签上注明“酿造”二字。

  张志斌说,“有些企业为提高醋产品的销量,明明是配制醋,却在标签上标注酿造醋。这是需要监管的地方。市场上的配制醋不应占到95%那么高的比例。如果老百姓对陈醋安全产生顾虑,可以选购大厂商和老品牌的产品。”

  8日,记者走进山西陈醋百年老字号“宁化府”。在宁化府的门面店记者看到,前来购买老陈醋的市民仍然络绎不绝,销售人员忙得不可开交。张志斌说,到目前为止醋的销售没有受到影响。“一是老字号的陈醋是经过历史检验的,百姓信得过;二是山西人吃饭是离不开醋的。”

  记者在制醋厂房看到,普通的高粱米经过粉碎、蒸煮后,加入由豌豆和大麦制成的大曲,进行天然发酵,附以麸皮,再经过多道工序,最后在熏制和陈酿。一般由粮食制成陈醋,需约24天的时间。工作人员说:“真正的好醋就像酒一样,时间越长越香醇。”

  据介绍,部分省外企业为提高醋酸度,可能会往醋加添加剂。而一些山西的老字号,往往是通过晾晒、陈酿,以增加醋的浓度提高醋酸度。宁可减少产量,也要保证醋的质量。张志斌呼吁,有关部门加强监管,驱除醋行业内的不法企业,还山西老陈醋清白。

  山西紫林食品有限公司董事长罗建纯在接受采访时说:“我们醋企愿意敞开厂房,把一切生产流程向公众开放,让大家了解山西老陈醋,接受大家监督。”

  此前,在“山西醋产业协会副会长称市场上95%的山西陈醋是勾兑醋”说法爆出后,山西醋产业协会发出声明,一是山西省所产的山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造,根本不存在醋精勾兑,更没有所谓的95%为醋精勾兑;二是按照国家标准规定,食醋允许添加防腐剂苯甲酸纳,但不得超过1.0g/kg的上限,且要求在商标标签上注明。山西食醋企业全部都能按标准组织生产,不存在多加防腐剂的情况。

  山西省质监局负责人表示,经质监部门多年跟踪检查,该省获证企业冠以“山西老陈醋”标识的均为酿造生产,目前国内市场上标注“山西陈醋”或“山西老陈醋”字样的食醋产品,并不全是山西企业生产。(完)