央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾最新报告显示:“西三角”对台商吸引力上升

发布时间:2011年08月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北8月8日电(记者傅双琪)台湾电机电子工业同业公会8日公布的调查报告显示,由重庆、成都和西安组成的“西三角”经济区对台商的吸引力明显增加,但长江三角洲地区依然最受台商喜爱。

  这份名为《2011中国大陆地区投资环境与风险调查:十二五规划逐商机》的报告,对2795个在大陆投资的台湾企业进行了问卷调查。调查显示,成都和重庆在台商未来将布局的城市中排名第二和第三。

  这份报告通过评估各个城市在竞争力、投资环境、投资风险和台商推荐度等4项指标上的表现,形成大陆104个城市的“城市综合实力”排名。其中,重庆和成都进入了前10名。

  受邀主持这项调查的台湾中原大学企管系教授吕鸿德指出,重庆的排名从2009年的第42位上升至2010年第8位,今年则上升到第6位,提升迅速值得关注。

  报告还根据每个城市的得分,将之分为“极力推荐”“值得推荐”“勉予推荐”和“暂不推荐”四个等级。在104个城市中,有20个城市被“极力推荐”,其中包括重庆和成都。“西三角”另一个城市西安去年属“勉予推荐”,今年则上升为“值得推荐”。

  报告分析认为,“西三角”的重庆和成都目前属于大陆经济增长最快的城市之列,而“十二五”规划也将西部大开发作为区域发展策略中的首要任务,重庆、成都和西安未来将拉动西部经济增长。“西三角”经济区成为大陆区域经济发展重心指日可待,其消费能力也不断上升,前景无限。

  报告同时显示,目前台商云集的长江三角洲依然很有吸引力。台商未来将布局的城市排名中,上海位居榜首。苏州昆山则连续3年获得城市综合实力排名第一,且在投资环境、投资风险和台商推荐度3项指标上均排名第一。

  此外,被“极力推荐”的城市中有12个在长江三角洲,徐州、淮安、连云港、盐城、扬州和南通等城市的排名今年都呈上升趋势。

  报告显示,对传统产业的台商而言,城市综合实力第一的是昆山,高科技产业第一是苏州工业区,服务业第一则是上海市区。

  报告认为,受大陆调整产业结构以及生产成本上升的影响,台商在大陆的投资布局正逐步从传统产业向高科技产业转变,未来将投资于高科技产业和服务业的台商数量会增加,而传统产业将明显减少。同时,台商的经营思维也从外销逐步转向内需市场。

  台湾电机电子工业同业公会已连续12年进行大陆地区投资环境与风险调查。