央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏海南:个税改革方案既合民意又合理性

发布时间:2011年08月08日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南

  人民网北京8月8日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南做客人民网强国论坛,就分配不公等热点问题与网民在线交流。

  网友“文学大王”说,国家不应该“劫贫济富”,个税起征点应该提高到5000元才适合中国国情,想想我们的房价,5000元的工资不吃不喝多少年才能在北京买的起80平米的有一套房啊?现在老百姓都是收入来源少,吃、穿、住、行却不断涨,国家还征收这个车船税那个工资税。

  苏海南表示,关于个税起征点要不要提高到5000元,在个税改革方案出台前已经进行过多次的讨论,应该说已经基本形成共识了。苏海南认为,首先要建立个税起征点随着工资水平的增长、经济发展以及物价的上涨等相应适时调整的制度和机制。也就是说,个税起征点的提高不是一次性的,这次提高到3500元,过一两年,如果情况发生变化,就还需要相应的再作调整。这次把个税起征点提高到3500元,苏海南表示是认同的。因为我们做了一个测算,如果这次一步提高到5000元,真正免税多的是那些高收入者,而对于中等或者稍偏低的收入者而言,得益反而比不上那些高收入者。因此,本次提高到3500元是有利于从宏观上把握和处理好收入分配关系的。

  苏海南指出,对于低收入和中等偏低收入者而言,合理适度提高个税起征点是一个重要措施。此外,降低第一级或第二级的税率,实际上更为重要。本次个税改进,既由原来的2000元提高到3500元,同时,把第一级征税的税率由5%降到3%。这对于中等偏低收入群体来说是一个很好的照顾。这次个税的改进完善,既听取了民意,又比较理性,不是单一的去提高个税起征点。我觉得总体上是比较合理的。最近网上已经公布了一些相关计算的比较结果。

  总之,我们个税制度的改进,一方面要减轻中低收入劳动者的个税税负,同时也一定不能造成让高收入者单一地通过提高个税起征点受益更大问题的出现。这样的个税制度改革,才是合理的。