央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九女坟画像石墓:凝重与沧桑的历史见证者

发布时间:2011年08月08日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九女坟的画像石以现实主义的手法,生动地再现了汉代社会生活的方方面面,用浪漫主义的手法妙趣横生地描绘了汉代的鬼神信仰和理想追求。带着好奇和神往,记者近日驱车前往了埇桥区褚兰镇,一睹了这一皖北地区仅有的一座大型画像石墓的风采,感悟了那渐行渐远历史的凝重与沧桑。

  九女坟坐落在宿州市埇桥区褚兰镇夏疃村东的墓山上,东距褚兰镇1.5公里,南距市区66公里,北距江苏徐州市30公里,是一座大型石构古墓葬,其年代大约大东汉晚期。1961年公布为省级文物保护单位。

  从九女坟的墓室构造来看,是传统的汉代墓室结构,由于在很多年前,九女坟已经被盗墓者洗劫一空,没有留下任何的文字记载,至今墓室主任的身份无从考证,但是在民间关于九女坟流传着一个动人的故事。据说,刚发现这个墓的时候,不知道是什么墓,但是在当地村民中有这样一个传说。相传牧山一带来了一个大虫,危害乡邻,民不聊生,每年(农历)二月初二村里都要送一个年轻美貌的女子作为祭品以求一方平安。八年过去了,在第九个年头,有一个年轻的女子玉姐挺身而出,她和自己的丈夫金哥一起和大虫搏斗,最后战胜了大蛇,自己也献出了年轻的生命。村民们为了纪念她,给她修了一个墓,取名九女坟。这也是九女坟名字的来历。

  “九女坟”的传说在民间家喻户晓,就这样被传了一代又一代,这自然是一段巾帼英雄为民除害的佳话。“九女坟”建在墓山的顶部,背依群山,面对平川,地势高敞,视野十分开阔,可谓是一块风水宝地。1956年秋,省博物馆实施了考古发掘工作,从此揭开了“九女坟”的神秘面纱。科学发掘证实这是一座距今1700余年由巨石构筑,多室组成的大型夫妻合葬墓。

  该墓为青石建筑,高出山表面一米的土堆,当地称“九女坟”。墓早已被盗,1955年发现并进行了整理。墓长6.12米,宽3.74米,有墓门两个,墓内一个前室,两个后室,说明是一个合葬墓。前后室之间,有雨道相通。前后室和耳室均为石砌叠涩顶,墓顶为方形,有青石藻井,前后室共有画像15块。墓前室顶被破坏,墓室均完整,画像墓石完好。

  墓室由双甬道、横前室、双后室和一个耳室组成。墓门向西,墓向285度。墓室全长7米、宽4.84米。前室长3.46、宽1.93、高2.16米。耳室在前室北侧,东西长1.4,南北宽1.2,高1.37米。墓门两个,各有甬道通前室。甬道均长1.8,宽1,高1.54米。墓门宽0.9,高1.11米。墓道为斜坡式,有阶,不规整,长5.55,宽2.68米。前后室均石砌叠涩顶,墓顶长方形,有青石藻井,藻井上有雕刻图案,墓室布满画像石刻,前室画像石刻最为集中。主要内容有神话故事并刻有门吏、车骑、宴饮、舞蹈、杂技、百戏、疱厨等人物以及神禽异兽。图案构思富于变化,造型栩栩如生,线条质朴流畅。前室藻井上,雕刻着伏羲和女娲环绕盛开的莲花,轻舒广袖,翩翩起舞。画像石刻的画面,相互关联,带有连续性和故事性。同时,也使九女坟透出了更多的历史文化味道。

  始建于东汉末年的九女坟,经过1600多年的历史至今保存完整,九女坟这里最为称道的就是汉代画像石,画像石雕刻精美,栩栩如生,展现了当年汉代人的生活场景。九女坟一共有13幅画像石画,其中最具有代表性、最精美的一幅叫舞女图,舞女图做工非常精细,栩栩如生,雕刻非常细致,其场景代表着当时东汉时期社会的一种繁荣景象,也预示着当时老百姓对幸福生活的一种祈求。

  九女坟画像石墓作为一种历史现象从西汉中期到东汉末年,它伴随着疯狂涌动的厚葬之风在社会上流行了近300个春秋。时光荏苒,转瞬到了2008年年末,千百年来,九女坟画像石墓浓缩着东汉历史的种种传奇故事,加之相关部门目前“尚不具备发掘条件”的社会现实,均为这一历史古迹平添了许多神秘色彩,在这里我们能够深切体会到渐行渐远的历史的凝重与沧桑。一幕幕的历史画卷,置身其中,令我们的思绪翩然飞远……