央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾森巴赫系列音乐会本周震撼登场

发布时间:2011年08月08日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京8月8日讯 8月10日至14日,“艾森巴赫大师系列音乐会”将登陆国家大剧院。艾森巴赫不仅首度以钢琴家形象在中国登台,还将将与中国打击乐演奏家李飚共同为观众献上作曲家郭文景的打击乐协奏曲《山之祭》。

  克里斯托夫 艾森巴赫是当今乐坛最德高望重的一流指挥家。他是乔治 塞尔和赫伯特 冯 卡拉扬两位指挥泰斗的弟子。从1981年成为瑞士苏黎世市政厅管弦乐团首席指挥起,他辉煌的指挥生涯长达四十年,与几乎所有世界顶级乐团都有过亲密合作。

  与去年率领伦敦爱乐乐团来华所不同的是,8月12日、8月14日,艾森巴赫将首次携手国家大剧院音乐厅管弦乐团,亲自“调教”这支刚刚成立一年的年轻乐团。大师与年轻的国家大剧院的联袂演出意义非凡,这是继去年与洛林 马泽尔“亲密接触”后,国家大剧院音乐厅管弦乐团再次迎来世界一流指挥大师的亲身指导。此次艾森巴赫将带领国家大剧院音乐厅管弦乐团,为观众带来马勒《第一交响曲》、德沃夏克《狂欢节序曲》、格什温《F大调钢琴协奏曲》及德沃夏克《第九交响曲》等经典曲目。

  作为圈内公认的马勒权威,艾森巴赫曾演奏过马勒的全部作品。艾森巴赫对马勒作品精准而独到的理解,使得艾森巴赫的马勒现场屡屡受到观众的追捧。艾森巴赫对于马勒第一交响曲更是颇具心得,2007年他曾经率领巴黎管弦乐团来华演奏此曲,给观众留下了极为深刻的印象,甚至他本人的官方网站都以其指挥的马勒第一交响曲录音作为背景音乐。8月12日将上演的马勒《第一交响曲》,是这次艾森巴赫系列演出的一个重头戏。

  自从上世纪80年代开始,艾森巴赫便少以钢琴家的身份出现在人们的视野。而在与大剧院管弦乐团两场交响音乐会间歇,艾森巴赫将在8月13日以钢琴家身份与小提琴家朱丹联袂演绎莫扎特、贝多芬的小提琴奏鸣曲。北京观众将有幸在大剧院小剧场见证作为钢琴家的艾森巴赫首次在中国舞台的亮相。

  8月14日压轴场的曲目是德沃夏克《狂欢节序曲》、格什温《F大调钢琴协奏曲》及德沃夏克《第九交响曲》。去年1月份,艾森巴赫带领伦敦爱乐乐团已经在国家大剧院成功演绎过德沃夏克的作品《狂欢节序曲》。这次演出,艾森巴赫驾轻就熟再次演绎,可见其对这部作品的喜爱与意犹未尽。《第九交响曲》是德沃夏克最著名的一部作品,几乎已经成为德沃夏克的代名词,在中国上世纪二、三十年代就广为传唱的《思故乡》也是它的改编曲,极为相通的情感以及与中国音乐类似的五声调式使得它一直以来都能在中国听众中引起共鸣。

  另外值得一提的是,艾森巴赫历次来华,都会演奏中国作曲家作品。2004年他指挥巴黎管弦乐团演绎了中国作曲家盛宗亮的作品,2008年他指挥费城交响乐团演奏《黄河》协奏曲,而此次他则将与中国打击乐演奏家李飚共同为观众献上作曲家郭文景的打击乐协奏曲《山之祭》。这部作品是作曲家郭文景特别为纪念“5.12汶川大地震”一周年而创作的。 (惠晴)

  艾森巴赫大师系列音乐会:

  一、黑白记忆:齐蒙 巴托钢琴独奏音乐会

  演出时间:2011年8月10日 19:30

  演出地点:国家大剧院 小剧场

  演出曲目:

  李斯特 六首帕格尼尼练习曲

  勃拉姆斯 帕格尼尼主题变奏曲,作品35号

  乔治 金 六首钢琴练习曲

  李斯特 B小调钢琴奏鸣曲,G178

  二、艾森巴赫与国家大剧院音乐厅管弦乐团音乐会

  演出时间:2011年8月12日 19:30

  演出地点:国家大剧院 音乐厅

  指挥:克里斯托夫 艾森巴赫

  演出曲目:

  郭文景 《山之祭》 打击乐独奏:李飚

  马勒 《第一交响曲》

  三、艾森巴赫与朱丹钢琴小提琴重奏音乐会

  演出时间:2011年8月13日 19:30

  演出地点:国家大剧院 小剧场

  钢琴:克里斯托夫 艾森巴赫

  小提琴:朱 丹

  演出曲目:

  贝多芬 D大调第一钢琴与小提琴奏鸣曲,作品12号之1

  莫扎特 A大调钢琴与小提琴奏鸣曲,作品526号

  莫扎特 降B大调钢琴与小提琴奏鸣曲,作品454号

  贝多芬 F大调第五钢琴与小提琴奏鸣曲,作品24号,“春天”

  四、艾森巴赫与国家大剧院音乐厅管弦乐团音乐会

  演出时间:2011年8月14日 19:30

  演出地点:国家大剧院 音乐厅

  指挥:克里斯托夫 艾森巴赫

  演出曲目:

  德沃夏克 《狂欢节序曲》

  格什温 《F大调钢琴协奏曲》 钢琴独奏:齐蒙 巴托

  德沃夏克 《第九交响曲》