央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部呼吁摄入足量果蔬 保持膳食平衡

发布时间:2011年08月08日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日上午,由卫生部、中国记协主办,中国营养学会和佳沛中国支持的“中国健康知识传播激励计划――果蔬营养与膳食平衡知识交流会”在京举行。来自国内外的专家共同呼吁大众每天摄入足量的水果和蔬菜,保持膳食平衡,预防慢性疾病。

  卫生部新闻发言人、中国健康教育中心主任毛群安表示,随着社会的发展,心脑血管疾病、癌症等慢病的危害日趋严重,超重和肥胖等也威胁着儿童、青少年的健康。膳食平衡是世界卫生组织提出的健康四大基石之首,但大众往往忽略膳食的搭配。目前我国大众饮食中存在着能量相对过剩,城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的消费量明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等问题,因此卫生部开展了“膳食平衡”主题的传播项目,今年主要倡导增加蔬菜水果摄入。

  根据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生副所长所列出的数据,我国人均每天蔬菜消费量为286克,而水果消费量仅有45克,与膳食指南推荐的每天300-500克蔬菜、200-400克水果的摄入量相去甚远。豆、奶类也严重不足,而肉类和脂类过高。马冠生副所长指出,膳食失衡是许多慢病的诱因,并呼吁大众根据中国居民膳食营养指南,保持平衡的膳食。

  中国营养学会名誉理事长葛可佑教授指出,蔬菜水果具有低能量、低脂肪、高膳食纤维、高维生素和矿物质、高钾低钠的特点,并富含有益植物化学物,每天保持足量的果蔬摄入,有益于预防肥胖及多种常见慢性病。同时,葛可佑教授建议大众了解中国居民膳食营养宝塔,保持膳食平衡。

  台湾癌症基金会副执行长蔡丽娟女士表示,根据流行病学研究,水果、蔬菜等食物中所含的植物性化学成分,具有多重生物效应,包括增强免疫力、诱导癌细胞良性分化、促进癌细胞凋亡、阻断癌血管增生、抑制癌细胞分裂讯号的传递、抗氧化、含膳食纤维可降低肠道致癌物的影响,加上多种抗氧化成分的协同作用,除了可降低罹患心血管疾病的风险、预防中风,还有防癌、抗癌的效果。

  同时果蔬中含有多种维生素和矿物质,新西兰梅西大学公共卫生学博士Lynley Drummond指出,果蔬中富含的维生素C 不仅能够提高免疫力、抗疲劳,还能够抗氧化,起到美容的效果,同时还能够调节心理状态。Lynley Drummond博士研究发现,通过食物摄入的维生素C比单纯补充同等量的维生素C要有效5倍左右。因此,建议大众最好通过足量果蔬和保持膳食平衡来保持健康,而不是生病后靠药物来补救。

  蔡丽娟女士指出,6-12岁小学阶段是儿童智力、视力、生长力、免疫力所谓健康四力发展的黄金时期,儿童在此阶段的营养摄取特别重要,透过正确的饮食习惯,补充身体所需营养素,才能帮助这四力健康发展。不健康的饮食型态,导致营养不均衡,不但影响儿童正常成长发育,同时也直接反映在儿童的体重表现上。“小时候胖不是胖”,这是非常错误的观念,因为儿童时期的肥胖,常会造成脂肪细胞的数量增多及形状变大,日后变成肥胖的机会增高。更重要的是,儿童时期肥胖也会增加成年后罹患癌症的风险。