央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16万元/公斤伊朗鱼子酱亮相山西(图)

发布时间:2011年08月08日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16万人民币/公斤的伊朗鱼子酱

有着“天然伟哥”之称的云南松茸

  中新网太原8月8日电(胡健)8日,鱼子酱、云南文化美食节在太原天一宫开幕,16万元人民币/公斤的伊朗鱼子酱成为了本次美食节的亮点。

  据天一宫名人会馆总经理温灿均介绍,这次引进的鱼子酱全部是来自伊朗,一公斤售价高达16万元人民币。在全世界范围内,伊朗鱼子酱的原料是里海出产的鳃鱼卵,品级最高,滋味最美。

  鱼子酱,又称鱼籽酱,在波斯话中意为鱼卵,严格来说,只有鲟鱼卵才可称为鱼子酱,其中以产于接壤伊朗和俄罗斯的里海的鱼子酱质素最佳。 并非所有鲟鱼卵都可制成鱼子酱,世界范围内共有超过20种的不同鲟鱼,其中只有白色大鲟鱼、俄罗斯鲟及闪光鲟三品种的鱼卵制成鱼子酱,最高级的白色大鲟鱼,一年产量不到一百尾,而且要超过六十岁的白色大鲟鱼才可制作鱼子酱。

  此外,来自云南的松茸也是国内难得的珍品。温灿均说,松茸是野生、无污染的有机食材,有一定的药用价值。通常2两松茸约等于一粒伟哥,有很好的补肾壮阳之功效,并有“天然伟哥”之称。目前,松茸的市场价为2400元人民币/公斤。

  松茸,学名松口蘑,是丽江地产菌类中的山珍,产品主要由丽江空运出口,有鲜货和盐渍两种。松茸富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,具有益肠胃、理气化痰、驱虫及对糖尿病有独特疗效等功能,是中老年人理想的保健食品。在欧洲、日本自古就枧松茸为山珍,日本在古代还把松茸作为百姓向贵族和皇亲国戚进献的贡品之一。

  最后,在“第三届五台山中华酒店文化论坛”上,天一宫荣获“最具主题文化酒店”称号。山西省旅游学会副会长黄先民代表学会为天一宫总经理温灿均颁发荣誉证书和牌匾。(完)