央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾森巴赫系列音乐会本周震撼登场

发布时间:2011年08月08日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网北京8月8日电(李蕾)“艾森巴赫大师系列音乐会”新闻发布会今天在国家大剧院举行。艾森巴赫及参与本系列音乐会的三位艺术家钢琴家齐蒙 巴托、打击乐家李飚、小提琴家朱丹齐聚一堂,为8月10日至14日在大剧院举行的四场系列演出进行“预热”。

  克里斯托夫 艾森巴赫是当今乐坛最德高望重的一流指挥家。他是乔治 塞尔和赫伯特 冯 卡拉扬两位指挥泰斗的弟子。从1981年成为瑞士苏黎世市政厅管弦乐团首席指挥起,他辉煌的指挥生涯长达四十年,与几乎所有世界顶级乐团都有过亲密合作。

  与去年率领伦敦爱乐乐团来华所不同的是,8月12日、8月14日,艾森巴赫将首次携手国家大剧院音乐厅管弦乐团,为观众带来马勒《第一交响曲》、德沃夏克《狂欢节序曲》、格什温《F大调钢琴协奏曲》及德沃夏克《第九交响曲》等经典曲目。

  另外值得一提的是,艾森巴赫历次来华,都会演奏中国作曲家作品。2004年他指挥巴黎管弦乐团演绎了中国作曲家盛宗亮的作品,2008年他指挥费城交响乐团演奏《黄河》协奏曲,而此次他将与中国打击乐演奏家李飚共同为观众献上作曲家郭文景的打击乐协奏曲《山之祭》。

  在与大剧院管弦乐团两场交响音乐会间歇,艾森巴赫还将在8月13日以钢琴家身份与小提琴家朱丹联袂演绎莫扎特、贝多芬的小提琴奏鸣曲,这样的机会也实属难得。自上世纪80年代开始,艾森巴赫便少以钢琴家的身份出现在人们的视野。事实上,艾森巴赫最早就是以钢琴家的身份步入乐坛的:早在上世纪60年代,他就赢得了许多重要国际钢琴比赛的金奖,还在DG唱片公司出版了演奏莫扎特作品的钢琴专辑。随着他指挥事业的蒸蒸日上,人们甚至淡忘了他昔日作为钢琴家的耀眼身份。因此,此番能够欣赏艾森巴赫整场钢琴演奏的机会可说是屈指可数。

  此次艾森巴赫大师系列演出的安排也同样体现了艾森巴赫对杰出青年艺术家的提携与厚爱。艾森巴赫始终没有停止对年轻人的关注与提携。当红小提琴家茱莉亚 费舍尔、一代歌剧女皇弗莱明,还有中国钢琴家朗朗,都是艾森巴赫一手提拔的爱徒。这次他的另一位爱徒,美国钢琴家齐蒙 巴托8月10日将率先在国家大剧院小剧场为其恩师“暖场”,演奏包括李斯特的《6首帕格尼尼大练习曲》、《B小调钢琴奏鸣曲》,勃拉姆斯的《帕格尼尼主题变奏曲》在内的多首钢琴作品。